• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年太陽光電FIT下修 業界炮轟台經院

本文共543字

經濟日報 翁永全

2023年太陽光電FIT調降的消息公告後,負責核算費率的能源局智庫台經院,立即成為千夫所指的公敵。太陽光電發電系統公會與永續發展協會口徑一致地表示,在萬物皆漲的大通膨時代,唯獨太陽光電「通縮」,完全沒有道理!強調「FIT應該要依照營建工程指數及公式上漲。」

系統公會理事長廖禎松表示,美國升息,台灣也大升息,台經院卻丟出FIT下修的震撼彈,背離市場,且跌破眾人眼鏡。公會表示,原材料大漲、利率及匯率、缺工是業者的三個痛點;材料漲價及工資上漲已讓業者虧本經營,且太陽光電不像公共工程可以引進外勞,但目前連挖馬路的基礎工人都缺;現在即使高薪,也難解缺工的困境。

推薦

永續發展協會理事長蔡佳晋也表示,台幣貶值是最大的殺手,今年貶幅十分可觀;模組以美元報價,模組價格也還在高檔,業者等於被剝了兩層皮。早年FIT下跌是靠模組及變流器跌價,如今這些因素全部消失。

長遠來看,技術進步有助成本下降,但模組不似電子業,效率提升沒那麼快。另外,地主及開發商要的更多,墊高業者的成本,EPC廠都大吃不消、愈來愈難做,投資商都開始遲疑打退堂鼓。

三大公協會肯定政府施政用心,發展再生能源的努力,但對於FIT悖離常理下跌感到不可思議,FIT真的沒有下跌的空間,否則太陽光電會愈來愈沒人做。呼籲能源局敦促台經院仔細重新核算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
志聖2/4春酒家庭日 透露今年展望不悲觀
下一篇
經濟部攜手螺絲工業公會 協助扣件產業推動低碳轉型
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!