• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張文恭:智慧電網為邁向淨零的基礎設施

本文共1001字

經濟日報 翁永全

智慧型電網是世界各國最新的發展趨勢,也是台電當前的重要任務。中正大學副校長兼台灣智慧型電網產業協會理事長張文恭表示,2050年淨零排碳是全球許多國家的目標,全球溫升要控制在1.5 ℃,再生能源的發展顯得特別重要。

再生能源發電受到天氣因素影響,使得發展智慧電網,運用科技克服天候的不確定性,以提升綠能發電占比,是項極大的挑戰。目前台灣逾八成電力來自化石燃料,未來朝向再生能源為70%電力來源目標時,智慧電網就成為淨零路上必備的基礎設施。

推薦

智慧電網能在發電因天候因素影響時,應用儲能技術及結合先進資通訊功能及人工智慧的電力系統。推動智慧電網不只設備智慧化,人才訓練培育也很重要,穩定的電力供應須結合資通訊、控制、人工智慧、大數據、環境及氣象等相關技術,因此電力與能源跨域人才需求日益迫切。

台灣智慧型電網產業協會理事長張文恭。中正大學/提供
台灣智慧型電網產業協會理事長張文恭。中正大學/提供

張文恭為中正大學電機系講座教授及國際電機電子工程師學會會士(IEEE Fellow),在2019及2020年曾擔任IEEE輸配電委員會主席,研究領域包括:電力系統、電力品質、智慧電網及再生能源。他在取得美國德州大學奧斯汀分校電機工程博士後,曾在美國加州任職電力顧問公司及明尼蘇達州西門子電力事業部門多年,1998年回台任教,今年1月接任理事長。

11月15日他主持由台灣智慧型電網產業協會主辦、四零四科技與台經院協辦的「推進智慧電網 邁向全球淨零永續未來」高峰論壇,共有產官學界近700人參加,論壇就再生能源、智慧電網、及儲能管理等議題分享最新技術與應用趨勢,以促進產業交流,引領台灣邁向淨零永續未來。

台灣智慧型電網產業協會2010年9月成立,打造產業溝通、交流與合作平台,扶植智慧型電網產業發展,爭取政府輔導獎勵與政策措施,並與國內外產學界對話合作,建立緊密的鏈結。

協會今年也協辦多項活動,包含「綠能科技系統整合領域前瞻議題國際研討會」、「海峽兩岸能源電力融合發展論壇」、「台灣國際智慧能源週」、以及「淨零碳排下智慧電網相關應用標準研討會」。協會為日本ECHONET及東亞暨西太平洋地區電力產業協會(AESIEAP)會員,也定期與韓國智慧電網協會進行交流,並擔任MOVE EV Asia 2021合作夥伴單位。

張文恭認為,台電與智慧電網產業現有的人才庫,仍不足以滿足未來的需求,吸引更多教研人員投入高教相關系所,開設完備的電力與能源課程,為台灣培養更多的電力跨領域人才,為推進智慧電網,邁向全球淨零永續未來的重要力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第四屆創業歸故里競賽 促12家新創返鄉
下一篇
慈愛醫院x東森寵物 嘉義西區旗艦店正式開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!