• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會FITI&CIOT決選頒獎 竹科9組團隊獲獎績效蟬聯園區冠軍

本文共952字

經濟日報 曹松清

國科會111年第2梯次創新創業激勵(FITI)計畫與民生公共物聯網(CIOT)計畫,歷時近5個月的培訓,於今(2)日進行決選頒獎。

FITI&CIOT獲獎團隊合照。 竹科管理局/提供
FITI&CIOT獲獎團隊合照。 竹科管理局/提供

竹科管理局輔導9組新創分別進入FITI及CIOT決選,其中「膝望、奈米飛刀、萃思科技」獲得創業傑出獎及各100萬創業基金,「Forcer Studio、絕菌重生、Linggle、慧能智聯、悠由漁、超鉞路巡」獲得創業潛力獎及各25萬元實作激勵金;竹科管理局配合國科會推動創新創業計畫,輔導新創團隊有成,績效居各園區之冠。

推薦

在創業傑出獎部分,「膝望」開發出透過檢驗尿液中硫酸酯酶活性的方法,建立安全、便利且可量化的新型檢驗方法,作為診斷退化性關節炎疾病的依據。「奈米飛刀」以先進半導體薄膜轉移技術為基礎,透過獨有的奈米飛刀增產技術,將碳化矽基板從一片分裂為一百片,提升碳化矽基板產能。「萃思科技」研發「管線系統最佳化設計與自動化3D建模服務平台」—xModel Designer,快速產出3D的管線系統最佳化設計方案與自動建模。

獲得創業潛力獎部分,「Forcer Studio」開發電磁驅動式主動接觸裝置,提供自動化與柔性接觸作業應用於研磨、拋光、切割等多種需要力量控制需求的加工場合。「絕菌重生」團隊利用醱酵技術,將廢棄菇包和在地農業副產物,在短時間內製作出可取代或部分替代泥炭土之介質,可以降低對進口泥炭土之依賴。「Linggle」利用AI技術,開發英文學習輔助工具,讓人們有效率學英文,產品涵蓋了閱讀、寫作、查詢三個面向。

「慧能智聯」提出一條龍的智慧養殖設備加上養殖服務,設計規劃建置自動化養殖場,模組化的智能養殖系統,創造出最適宜物種培育茁壯的環境。「悠由漁」漁電共生科學化數據管理方案,大數據分析及預測之數據平台服務,由數據面來驅動養殖,協助找出提高生產力的養殖關鍵。「超鉞路巡」建造一個影像巡查服務,利用高解析度攝影機收集3D影像,建立高精度的可測量模型,應用於道路鋪面的破損偵測,大幅度提高巡查的效率。

竹科管理局副局長陳淑珠表示,配合國科會創新創業相關計畫,竹科挹注創業資源扶植新創10年紮根,營造產、官、學、研新創生態系,設置新創場域,串聯新創、育成及科學事業,跨域合作協力新創,推升醫材健康、竹科CVC計畫與產業接軌,為新創團隊創業引路,創造更多投資媒合的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立昌16日烘焙展 秀WestRock食品級用紙
下一篇
2023台北國際食品機械/生技製藥設備展 3月中旬選位
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!