• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞寶億伸柱穩棘突間裝置 獲國家新創獎

提要

寶億生技攜手臺中榮總共同研發 開啟台灣醫材躍上國際市場新局

本文共754字

經濟日報 李憶伶

由主任沈炯祺帶領的臺中榮總神經外科團隊與寶億生技共同研發的「瑞寶億伸柱穩棘突間裝置」,獲得2022第19屆國家新創獎,進一步取得相關認證後推廣國際。

寶億生技總經理顏妙娟表示,去年60歲以上人口約為18%,達14億人口數,脊椎老化成為不可忽視的議題,而「瑞寶億伸柱穩棘突間裝置」適用於椎間盤退化、及脊椎狹窄症候群,可用來支撐脊椎棘突間的高度,以增加椎間孔空間,減少神經根壓迫,並改善脊椎病變症狀。

臺中榮民總醫院腦腫瘤神經外科科主任楊孟寅(左起)、臺中榮民總醫院神經醫學中心主任...
臺中榮民總醫院腦腫瘤神經外科科主任楊孟寅(左起)、臺中榮民總醫院神經醫學中心主任沈炯祺、寶億生技總經理顏妙娟與團隊共同研發。李憶伶/攝影

推薦

相較於傳統的椎弓根螺釘系統,棘突間裝置所需的傷口較小,植入方式能減少肌肉剝離與神經損傷之風險及病人出血量,同時維持術後脊椎的穩定性。瑞寶億伸柱穩棘突間裝置能減少術前準備時間、手術時間,與醫療服務成本,一舉奪得國家新創獎-企業新創獎殊榮。

共同合作研發的臺中榮總腦腫瘤神經外科主任楊孟寅表示,過去國際參展時有看到類似的產品,台灣雖有技術但無正式產品,與寶億生技共同開發研究,花了至少3年時間,才有成品出現,也是台灣醫材邁向國際的一大突破。

楊孟寅表示,因每個人的棘突間的高度不同,在手術操作中容易遇到葉片受力不平均,增加手術的困難度。該產品最大的特色在於葉片切槽具可撓性,使葉片於上下棘突施力平均,突破力學,只要兩種葉片尺寸就可以符合所有的人體結構,是目前國際上還沒有看到的脊椎產品設計。

Z型的葉片設計,讓瑞寶億伸柱穩棘突間裝置成為目前市面上少數可應用於連續多脊椎節段的棘突間裝置,可擴充槽的設計也符合棘突構造設計,可增加與棘突的接觸面,有效支撐脊椎棘突間距,分散支撐壓力。

成立超過10年的寶億生技,致力脊椎植入物與器械開發,近年表現亮眼陸續取得台灣TFDA、美國FDA、中國NMPA、日本PMDA、巴西Anvisa等認證,銷售版圖遍及日本、中國、巴西、阿根廷、印尼等17個國家,營業額更以每年15%至20%的速度成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中鼎勇奪中東卡達大單 打造全球最大RLPP乙烯廠統包工程
下一篇
迎接後疫情時代 台達「U+抑菌艙」進軍國際
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!