• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石門水庫典藏檔案加值應用 阿姆坪防淤隧道設計與施工研討

本文共769字

經濟日報 曹松清

石門水庫是臺灣北部重要的水庫之一,肩負灌溉、發電、公共給水、防洪及觀光等多項目標,自民國53年竣工營運以來,成效卓著。然而因集水區地形陡峭、地質軟弱,在接連遭逢數場極端颱洪事件侵襲下,大量泥沙淤積,重創石門水庫永續經營。

主辦單位致贈專書。圖為北水局長江明郎(左)、中興工程基金會執行長陳啓斌(右)。 ...
主辦單位致贈專書。圖為北水局長江明郎(左)、中興工程基金會執行長陳啓斌(右)。 中興工程科技研究發展基金會/提供

有鑑於此,政府自民國95年起積極推動石門水庫各項整治計畫,同時為完善處理水庫泥沙問題,於民國106年11月開始興建阿姆坪防淤隧道,並於今年9月4日,利用軒嵐諾颱風之洪水流量,進行首次沖淤操作成功。

推薦

與會人員於石門水庫依山閣。 中興工程科技研究發展基金會/提供
與會人員於石門水庫依山閣。 中興工程科技研究發展基金會/提供

經濟部水利署北區水資源局與財團法人中興工程科技研究發展基金會於111年12月6日,共同主辦「石門水庫典藏檔案加值應用—阿姆坪防淤隧道設計與施工」研討會,並邀中興工程顧問社、中興工程顧問公司、中國工程師學會環境與能源委員會、中國土木水利工程學會水資源委員會、中國土木水利工程學會永續發展委員會及臺灣大學水工試驗所等單位共同協辦,同時邀請相關工程界人士共同參與,透過相互間的研討與實地參訪,讓各界對阿姆坪防淤隧道有更進一步了解。

阿姆坪防淤隧道走讀。 中興工程科技研究發展基金會/提供
阿姆坪防淤隧道走讀。 中興工程科技研究發展基金會/提供

上午的研討會在石門水庫依山閣演講廳舉行,在主辦單位北水局局長江明郎與中興基金會執行長陳啓斌,以及水利署前署長楊偉甫致詞後,由黎明工程顧問公司協理顏呈仰與北水局課長蔡秉儒,分別就「阿姆坪防淤隧道規劃及設計」與「阿姆坪防淤隧道施工經驗分享及軒嵐諾颱風之操作應用」等議題進行簡報,隨後展開綜合研討,席間討論互動熱烈,學術與實務充分交流激盪。

參訪人員於淤泥貯留設施前。 中興工程科技研究發展基金會/提供
參訪人員於淤泥貯留設施前。 中興工程科技研究發展基金會/提供

午餐稍事休息後,一行人先轉往大壩碼頭乘船,船巡石門水庫,由工務課蔡秉儒課長解說水庫設施及阿姆坪隧道工程進水口工區。隨後接駁與會人員至阿姆坪隧道進水口工區換裝,並由北水局局長江明郎帶隊,從橫坑口進入阿姆坪防淤隧道,沿路走讀至隧道出口。大約3公里的走讀路程,在專業人員詳細導覽解說下,與會人員不僅親身體驗隧道的壯闊,更對阿姆坪防淤隧道工程留下深刻的理解與印象。(廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
居家鍍膜師時薪破千 百萬年薪搶加盟
下一篇
成大昶閎樂土防水粉 耐候持久 通過澎湖氣候測試

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!