• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電農培訓加值 鱸好家擦亮品牌創佳績

提要

專注本業屢獲獎肯定 好品質贏得料理達人推薦 吸引粉絲訂購 上架32家電商平台

葉芳(右)與先生許懷聰用心養好魚,研發好產品,專攻電商,希望產業更好。 業者/提供
葉芳(右)與先生許懷聰用心養好魚,研發好產品,專攻電商,希望產業更好。 業者/提供

本文共850字

經濟日報 徐妤青

來自高雄市彌陀區80年養鱸世家的新品牌「鱸好家」,由第三代媳婦葉芳與先生許懷聰經營,採取無毒養殖法,只賣鱸魚產品,葉芳在2019年獲得百大青農,隔年2020年以鱸魚精產品奪下農業百大精品獎,緊接去年參加「銀髮友善食品獎」再抱回5個產品大滿貫,讓業界人士刮目相看。

葉芳回憶,本來什麼生鮮都賣,但是太像雜貨店,毅然決定專注鱸魚本業,產品頂多只有去刺鱸魚排、鱸魚精、舒肥鱸魚,及今年新研發的膠原蛋白冰淇淋;猶記轉型的頭一年「業績狂掉到只剩十分之一」,公公婆婆也有許多擔憂跟顧慮,但他們沒有放棄 還研發費工的去刺鱸魚,孩子們也能安心吃。

推薦

料理達人「阿芳老師」蔡季芳(中)今年三月南下時順道到漁場看葉芳(左)與許懷聰,同...
料理達人「阿芳老師」蔡季芳(中)今年三月南下時順道到漁場看葉芳(左)與許懷聰,同時開臉書直播,讓「鱸好家」當天湧進超過千張訂單。 業者/提供

某天,電話突然響不停,葉芳一問,才知道料理達人「阿芳老師」蔡季芳在臉書上提到,她家的孫子吃「鱸好家」長大,因為沒有土味、腥味、魚刺也清得很乾淨,打開家裡的冰箱,隨手抽都有他們的鱸魚,後來阿芳老師更到漁場來看他們,開臉書直播,又訪談、又料理,立刻吸引粉絲訂購,當天就湧進千張訂單。

養魚不簡單,「我們早上天未亮就上工,忙到晚上,而且基本上是一年365天無休。」葉芳透露,她跟先生兩人經營也懂得分工合作,「他管生產,唯一目標就是控管品質、不能斷貨;我管銷售,唯一目標就是清空倉庫、持續賣貨。」

許懷聰是養鱸世家第三代,10多年前開始說服老爸改用日本益生菌養魚,不需要年年下藥...
許懷聰是養鱸世家第三代,10多年前開始說服老爸改用日本益生菌養魚,不需要年年下藥,魚也更加健康。 業者/提供

葉芳說,養殖成本年年增高,如果是單純養魚、池邊交易的利潤愈來愈薄,所以透過電子商務,由產地直銷消費者,讓利潤回歸到用心工作的漁民身上,能夠更加完善設備、環境、包裝、服務,甚至開發更多好產品,讓客人能持續吃到健康又美味的好魚,形成良性循環。

葉芳致力經營電商,接觸到農委會的電農培訓計畫,學到全面性的知識,包括品牌定位、社群行銷、攝影技巧、財務及法律合約等等,「文案課最受用!」她說,文案能讓客人更了解品牌故事、產品特色,去參加比賽做簡報時,文案技巧也派上用場,助攻得獎。

負責養魚的許懷聰(左)與負責銷售的葉芳,也會一起到台北參與市集,接觸新客群。 業...
負責養魚的許懷聰(左)與負責銷售的葉芳,也會一起到台北參與市集,接觸新客群。 業者/提供

鱸好家合作的電商平台多達32家,包括熊貓超市、創業家兄弟、橘點子,品牌營收占七成。「我們有漂亮的包裝、完整的文案、勾起食欲的照片、豐富的漁場故事。」葉芳說,希望分享資源及經驗給批發商或團購主,並協助出貨作業,大家共好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中鼎勇奪中東卡達大單 打造全球最大RLPP乙烯廠統包工程
下一篇
2023台北國際食品機械/生技製藥設備展 3月中旬選位
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!