• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

後疫時代 勤業眾信:建立全球人才戰利基 打造歸屬感文化

本文共992字

經濟日報 項家麟

勤業眾信聯合會計師事務所7日舉辦「人資有約:如何增進員工歸屬感 打造人人成長的環境」分享會,分析後疫情時代員工心理與面臨全球人才爭奪戰下,企業如何檢視人才與組織間的合作關係,推動混合工作型態與配套機制,有效提升歸屬感、認同感和外派/回任成功率。

勤業眾信聯合會計師事務所7日舉辦「人資有約:如何增進員工歸屬感 打造人人成長的環...
勤業眾信聯合會計師事務所7日舉辦「人資有約:如何增進員工歸屬感 打造人人成長的環境」分享會。勤業眾信/提供

疫情期間非常多企業採取混合辦公模式,使得工作更具彈性,但對員工工作狀況掌控度、社交與同儕情誼積累增加了挑戰。未來職場與人才趨勢、創造並強化員工歸屬感與其影響企業前景等議題,成為後疫情時代企業新課題。

推薦

Leadnow 管理顧問創辦人暨團隊教練曹代指出,重視「員工歸屬感」是後疫情時代全球職場趨勢,建立高歸屬感的環境有助員工身心健康、績效表現及留任率,是現代企業必須面對的商業議題。企業需要有意識地打造員工願意發聲的安全環境,才能聆聽到員工真實的聲音,讓人才能主動貢獻想法,釋放個人與團隊的潛能。曾在美國出版會議及組織文化商管書Momentum的曹代也邀請與會者共同反思,無論是線上或實體的日常團隊會議,除了完成討論議程之外,是否有刻意設計讓每個人與團隊連結的機會點?曹代並建議團隊可以運用「三分鐘會議暖身」來開場,透過提問協助團隊調整狀態,聚焦在彼此身上,讓「歸屬感」的營造,從日常互動開始做起。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師江育維。勤業眾信/提供
勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師江育維。勤業眾信/提供

勤業眾信稅務部資深會計師江育維,針對企業規劃外派福利與文化進行經驗交流。根據在場人資主管問卷調查結果,企業規劃外派政策十分重視「薪資應在哪裡給付、外派人員管理、員工當地報稅、派駐國文化語言訓練」等議題。

江育維指出,企業在外派政策的制定及態度,將影響員工申請意願與外派成功率,例如:是否提供房屋津貼、交通津貼、返國機票、當地語言訓練課程、提供眷屬跟隨津貼等;而外派政策的設計及外派文化的型塑,亦與外派的成功率習習相關,例如:外派人員回任後能否繼續留在組織貢獻,或到下個國家外派之銜接是否流暢等。

江育維亦提醒道,薪資的給付地可能會涉及較複雜的稅務問題,例如:公司薪資費用的可認列性,或員工是否被重覆課稅的情況,因此,企業在設計與處理時也要非常小心,否則除自身的稅務風險增加外,員工的感受也會大打折扣。

總而言之,後疫情時代下,當企業推動混合工作型態,若能提供相對應的協助及轉換合作模式,將有助提升員工的歸屬感與認同感。此外,隨著邊境的開放,企業如果能在外派制度與福利設計上多點溫度與關懷,除了能減輕外派人員的負擔外,亦能提高外派和回任的成功率,共創雙贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
CPC論壇獻策 布局淨零新未來
下一篇
成大昶閎樂土防水粉 耐候持久 通過澎湖氣候測試

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!