• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣持續改善競賽 118家企業爭金塔殊榮

本文共731字

經濟日報 陳華焜

由經濟部工業局指導、財團法人中衛發展中心主辦的「2022年台灣持續改善競賽」決賽發表會暨頒獎典禮,9日於高雄蓮潭國際會館順利圓滿落幕。今年共計118家企業派出240圈隊參加金塔獎、精實改善及海報評選,其中金塔獎在歷經8月北中南區之區會選拔,及9月起接連三個月馬不停蹄的現場審查後,共評選出99圈進入決賽角逐金塔獎殊榮,本競賽今年共為企業組織創造高達127億元的年效益。

台灣持續改善活動推行總會謝明達會長讚許,本屆29個獲得金塔獎企業圈隊對於續改善的...
台灣持續改善活動推行總會謝明達會長讚許,本屆29個獲得金塔獎企業圈隊對於續改善的堅持與熱情。 中衛中心/提供

台灣持續改善活動推行總會會長暨中衛中心謝明達董事長指出,本屆改善主題仍以產能提升、效率精進、縮短時程為主,近年隨著智慧製造的蓬勃發展,相關改善議題也持續增加;在改善手法的應用中,已廣泛使用大數據分析、IoT物聯網、AI人工智慧、Machine Learning等數位工具加值改善成果;改善活動的範圍與圈隊運作方式,也展現了跨部門與企業、同質與異業的整合運作模式,進而擴散改善效益。

推薦

中衛中心自1988年協助政府推動全國團結圈活動競賽,現更名為「台灣持續改善競賽」,期望引領國內各企業藉由推動改善活動,運用團隊改善工具,以形塑企業組織追求卓越的體質;同時經由發表會深化跨產業觀摩與交流,提升改善活動水準,並進而強化台灣產業的整體競爭力。改善活動競賽成立三十多年以來,參賽產業遍及傳統製造業、科技業、服務業及醫療業,受獎廠商達數百家之多,其中也不乏跨國性的世界級企業,熱情邀約供應鏈廠商共同參與,爭相角逐獎項榮耀。

「2022年台灣持續改善競賽」決賽暨頒獎現場,來自各地的參賽圈隊齊聚高雄交流合影...
「2022年台灣持續改善競賽」決賽暨頒獎現場,來自各地的參賽圈隊齊聚高雄交流合影。 中衛中心/提供

近年來競賽也積極因應國際趨勢與產企業面臨的經營課題,增設兩項新競賽類別「ESG永續類」、「智能應用與數位轉型類」,以引領企業能透過PDCA管理循環應用在永續議題,並鼓勵改善手法的創新,多元應用數位工具提升改善效益。期待企業在追求獲利的同時,也能善盡企業社會責任,共同為地球永續貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023數位布局 禾多移動、全家、電通、KPMG、AWS同台開處方
下一篇
成大昶閎樂土防水粉 耐候持久 通過澎湖氣候測試

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!