• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發展「全天候太陽能」 台灣業者拚物聯網自供電

台灣業界發展鈣鈦礦太陽能的供應鏈完整,吸引大廠投入,因此今年快速舉辦兩屆論壇,第二屆12月16日舉行,超過300人與會。 徐妤青/攝影
台灣業界發展鈣鈦礦太陽能的供應鏈完整,吸引大廠投入,因此今年快速舉辦兩屆論壇,第二屆12月16日舉行,超過300人與會。 徐妤青/攝影

本文共896字

經濟日報 徐妤青

第三代太陽能的明日之星「鈣鈦礦電池」室內轉換率高達20%以上,成為專家眼中「自供電系統」的絕佳解方。台灣鈣鈦礦科技董事長陳來助表示,國內業界已經掌握材料、設備、製程,供應鏈完整,因此大廠陸續投入,快速瞄準物聯網產業新應用。

物聯網(IoT)時代,許多電子裝置沒有電源線,而是使用鈕扣電池、乾性電池,但最終汰換時會造成環境負擔,也浪費人力及時間成本,對此,陳來助指出,若有「自供電」設計,則不必依賴一次性電池。

推薦

陳來助說,自供電的重點在於能源採集,也就是從大自然中找能源,包括震動、氣流、光等等,在室內就能進行光電轉換的第三代太陽能受到青睞,包括染敏跟鈣鈦礦,前者室內轉換率15%多,後者20%以上,可說是「全天候太陽能」。

兼具透光性與太陽能發電的迷你溫室「蓋亞一號(Gaia One)」,吸引產學研人士...
兼具透光性與太陽能發電的迷你溫室「蓋亞一號(Gaia One)」,吸引產學研人士目光。 徐妤青/攝影

「全天候太陽能」也適用精緻農業,台灣鈣鈦礦科技日前發表「蓋亞一號(Gaia One)」迷你溫室,即兼顧透光性及太陽能發電。陳來助說明,改變鈣鈦礦的材料讓溫室的太陽能板可以透光,白天一邊讓植物在白天吸收太陽光,一邊將太陽能發電的能源儲存下來,入夜之後把白天儲存下來的電結合LED,搭配演算法,依不同植物生長所需要不同波長的光「精準補光」,跟一般LED溫室相比更節能減低碳,栽種效率也更高。

彈性搭配其他材料 發揮更大效能

鈣鈦礦屬於金屬鹵化物材料,輕、薄、半透明,因此十分有「彈性」,可以塗布在任何基板上,讓建築、汽車、窗簾、衣服都可以發電儲能,此外,又能搭配矽晶或染敏電池,截長補短,像德國的國家級研究中心近期即運用鈣鈦礦串矽的新式電池,穩定獲得32%的光電轉換效率,成本比純單晶矽方案更低。

鈣鈦礦電池的發明人、現任日本桐蔭橫濱大學教授宮坂力,日前受邀出席在清華大學舉行的鈣鈦礦技術暨應用論壇。他過去研究染敏電池,後來發現鈣鈦礦轉換效率更高,這次他來台,驚艷於台灣業界在塗布技術的表現,還做到自動化、大型化。

台灣鈣鈦礦科技董事長陳來助(右)與鈣鈦礦電池發明人宮坂力,日前出席鈣鈦礦技術暨應...
台灣鈣鈦礦科技董事長陳來助(右)與鈣鈦礦電池發明人宮坂力,日前出席鈣鈦礦技術暨應用論壇。 台灣鈣鈦礦科技/提供

當天多數與會者同感,日方在材料及研發上的強項,可以結合台灣的設備及製造實力。陳來助也說,台灣在鈣鈦礦太陽能的發展僅約一年半,從材料、設備及技術,供應鏈完整,「我們速度非常快!」為加速產業發展,廠商、學校、法人等積極籌組聯盟,將發揮對內整合,對外尋求商機、鏈結國際的效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
刊播廣告之行為數認定座談會 法學界呼籲:廣告行為數認定應該鬆綁解放
下一篇
醫藥專業人士齊聚一堂 紛表提升台灣醫療品質的建言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!