經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

寵物健康第一步 定期獸醫搭配精準營養是雙重關鍵

本文共946字

經濟日報 蘇璽文

今(11)日為國際寵物日,有一群鮮少人認識與知道的「專業評審」,特別值得毛爸媽致上謝意。家裡的毛寶貝,之所以有健康美味的食物,要特別感謝這些從事「特種行業」的毛評審們。

法國皇家寵物食品公司企業事務總監林君怡表示,這三百多位「有點毛毛」的評審「受雇」於世界知名的法國皇家寵物食品公司,常年住在法國南部的寵物觀察中心,同時與皇家食品公司內部約400多位的人類獸醫師、營養師、動物行為學家與科學家合作,為寵物飼料的適口性做測試。而所謂的適口性,是一種吸引與刺激食用熱情和積極性的食物特性。簡單來說,就是讓讓食物「好吃」的特質,適口性非常重要,因為只有確保寵物肯吃,才能吸收飼料中的營養。

法國皇家寵物食品的徹底實踐寵物至上的理念。法國皇家/提供
法國皇家寵物食品的徹底實踐寵物至上的理念。法國皇家/提供

毛評審們也「大方」的提供糞便與尿液供做數據分析,幫助專家們了解、分析食物消化率以及造成尿路結石的相關因素。

為了回報這群毛評審,該公司除了徹底實踐寵物至上的理念,杜絕任何侵入性的測試外,也提供狗狗們廣達七公頃的草坪散步區、專屬游泳池,讓他們玩耍、奔跑、幫他們梳毛,並給予陪伴及訓練。而貓舍裡的空間布置和環境,也以鼓勵貓咪四處移動及玩耍為出發點,提供能攀爬、躲藏與棲身的地方,還有不可或缺的貓抓板;當然也提供最完善的定期檢查與醫療方案。一旦哪天他們退休了,公司還會安排員工的家庭,透過完善的計劃來領養。

法國皇家寵物食品提供宛如渡假村般的環境作為寵物觀察中心。法國皇家/提供
法國皇家寵物食品提供宛如渡假村般的環境作為寵物觀察中心。法國皇家/提供

因為每一隻貓犬的品種、體型、年齡、敏感程度、生活型態及生理狀都不同,所以專家群,會經由觀察與研究,用最科學的方式,設計出符合不同類別寵物的精準營養配方。

「寵物健康的第一步,就是吃對食物。」台北市獸醫師公會理事長楊孝柏表示,許多人因為很愛寵物,把他們當成親生小孩,所以將他們一切需求,包括飲食都擬人化,但「寵物的飲食必須依照個別狀況精準化,而正確的營養攝取,是讓寵物邁向健康的關鍵。這中間,一定要有大量的科學數據支持、佐證。所以選擇以科學為基的品牌,有絕對的必要性」。

楊孝柏獸醫師表示,定期帶寵物做健檢,是確保他們健康的重要關鍵。法國皇家/提供
楊孝柏獸醫師表示,定期帶寵物做健檢,是確保他們健康的重要關鍵。法國皇家/提供

楊孝柏也提醒,犬貓,特別是貓,是非常能忍受不舒服的動物。通常飼主看到症狀時,可能都已經比較嚴重,所以除了提供正確的營養,定期帶寵物,特別是貓去看獸醫,做健檢,也是確保他們健康的重要事項。

在國際寵物日的今天,與其送玩具、帶寵物上館子,或是度假;更好的選擇,應該是確保他們的健康。而寵物的健康,就從提供精準營養及帶寵物看獸醫開始!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
歐特儀 樹立智慧綠能停車場典範
下一篇
泰山股東會全面改選董事 推選劉偉龍任董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!