經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台汽電深耕電力市場30年 淨零轉型的永續好夥伴

本文共1707字

經濟日報 蘇璽文

台汽電為國內第一家上市的電力事業集團,初期以汽電共生起家,其後響應政府開放民營電廠申設,陸續投資開發森霸、星能、星元及國光電力等4家民營燃氣電廠,總裝置容量約2,491MW,占全國發電設備總裝置容量達5%,對於國內穩定供電扮演重要角色;近年配合政府推動能源轉型,積極發展再生能源,為全國唯一同時具有風、光、地熱等再生能源投資實績的民營電業。

因應氣候變遷衝擊及國際間對永續議題之關注,金管會於2022年3月3日發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,分階段推動上市櫃公司完成溫室氣體盤查與查證,今年又再提出「上市櫃公司永續發展行動方案」,規劃以治理、透明、數位、創新四大主軸,持續推動企業積極實踐永續發展。台汽電配合政府政策推動能源轉型,已投入太陽光電、陸域風電及地熱發電等各項再生能源開發,總裝置容量超過150MW;除電廠投資、營運及工程承攬等核心業務,更將觸角延伸至再生能源運維、售電及參與輔助服務電力交易等新興商業模式,帶動綠能產業發展並延伸綠電價值鏈。台汽電黃順義董事長表示:「能源轉型之推動應以生態系觀點出發,洞察合作夥伴間彼此之價值主張一致,傳統企業經營重視產業的競爭性,新思維則是更重視共生共好的永續發展,無論是ESG各面向均衡發展,串連產業間合作互惠關係,方能達成政府推動營造健全永續發展生態體系之目標。」台汽電以永續經營為理念,深耕電力市場30年,憑藉著穩健的專業技術實力,積攢了能源電力完整實績,並持續創新發展多元業務,成為可提供投資開發、工程承攬、運轉維護、綠電銷售及輔助服務和儲能等全方位服務之電力事業集團。

台汽電投資開發烏山頭水面型太陽光電,總裝置容量13.7MW。台汽電/提供
台汽電投資開發烏山頭水面型太陽光電,總裝置容量13.7MW。台汽電/提供

企業減碳淨零好夥伴 加速國內外推動能源轉型的步伐

在全球氣候變遷與國際供應鏈減碳趨勢下,加速國內外推動能源轉型的步伐,且歐盟正式宣布碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM),預計2023年起試行三年後實施,未來面對國際碳關稅與綠色供應鏈要求,國內產業勢必更正視淨零議題,採取更積極的減碳作為並規劃淨零期程與目標。台汽電集團近年積極發展綠能,子公司台汽電綠能於2019年率先取得全國第二張再生能源售電執照,自2020年10月起正式轉供售電,截至今年4月底已累計轉供超過3.8億度綠電,為目前全國轉供量能最大之再生能源售電業。黃順義董事長受訪時表示,台汽電憑藉著累積30年的電力工程專業,且具備專業的施工及運維團隊,可確實掌握各類型案場的發電特性,提升發電效益,再依客戶用電特性規劃提供符合其需求的方案,因此,成為國內外企業承諾RE100及減碳目標的最佳夥伴。「此外,台灣地狹人稠且為無備援電力之島國,高達98%能源仰賴進口,因此,發展再生能源、提升能源多元自主性十分重要。為了在對生態環境及生物多樣性影響最小的基礎下,將天然資源轉換為潔淨能源,最大化再生能源之利用,台汽電與國內外企業建立長期合作夥伴關係,在邁向淨零轉型的路上攜手同行,共同為促進國內綠能發展,創造就業機會及提升產業價值而努力,並協助政府邁向台灣2050淨零排放目標。」

台汽電集團投資開發星寶電力陸域風電,10.35MW。台汽電/提供
台汽電集團投資開發星寶電力陸域風電,10.35MW。台汽電/提供

與時俱進推動前瞻性技術 淨零轉型新契機

政府推動能源轉型的過程中,除持續擴大再生能源布建,提升電網韌性至關重要,因此需同時擴充再生能源電網基礎設施及所需儲能設備,另外,可快速啟停之燃氣複循環機組亦為過渡時期之重要供電來源,且相較於燃煤發電機組具有低碳高效率之優點;有鑑於此,台汽電集團積極推動既有燃氣複循環電廠之更新擴建計畫,其中森霸電力二期已取得台電公司購售電合約,預計2024年6月商轉,有助於提高電力系統供電能力、減輕國內經濟復甦用電增加之壓力。此外,台汽電集團亦為零碳化火力發電預作準備,將評估導入氫能發電及碳捕捉、利用與封存(Carbon Capture, Utilization and Storage, CCUS)等技術可行性,隨時掌握全球能源趨勢,與時俱進推動前瞻性技術,擴展淨零轉型新商機。

台汽電轉投資森霸電力豐德電廠。台汽電/提供
台汽電轉投資森霸電力豐德電廠。台汽電/提供

三十而立 朝永續經營邁進

台汽電成立至今已30年,未來將持續配合政府推動能源轉型,協助培育電業人才,帶動綠能產業發展,致力於成為企業邁向淨零的道路上,創造綠電效益、提升綠能價值的永續好夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Mega50 推高空謝師宴
下一篇
跨越一甲子 電通mb全新經營團隊展開新的篇章

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!