經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部澎創基地助開發迷你大目船 澎湖遊客有玩又有拿

本文共681字

經濟日報 黃啟銘

「有著一對麒麟的大眼睛,還有獅頭、龍牙、燕尾、開山鏡,沒有機械動力只能搖櫓前進的大目船是澎湖人的共同記憶,但漁民不用來打魚了,很怕大家都遺忘了!」澎湖縣身心障礙者休閒運動推廣協會理事長王南程強調,如果大目搖櫓船不僅能提供網美拍照,也能帶回家,那就更讚了!

有著一對麒麟的大眼睛,還有獅頭、龍牙、燕尾、開山鏡,沒有機械動力只能搖櫓前進的大...
有著一對麒麟的大眼睛,還有獅頭、龍牙、燕尾、開山鏡,沒有機械動力只能搖櫓前進的大目船是澎湖人的共同記憶。 高分署/提供。

勞動部澎創基地助開發迷你大目船,澎湖遊客有玩又有拿。 高分署/提供。
勞動部澎創基地助開發迷你大目船,澎湖遊客有玩又有拿。 高分署/提供。

曾任導遊多年的王南程,去年8月上任理事長之後,就一直在尋找大目船相關的商品,但始終沒有找到適合的。他今年初自行上網找到澎湖創客基地粉絲專頁,主動聯繫想要將傳統的記憶留下來,讓遊客帶回去。澎創基地人員和王理事長經過多次討論,決定除了協助完成模型,並開發大目搖櫓船體驗遊程,讓遊客身歷其境還能模型DIY,更重要的是可以增加身心障礙者的就業機會。

澎湖縣身心障礙者休閒運動推廣協會理事長王南程(左)與基地人員討論。 高分署/提供...
澎湖縣身心障礙者休閒運動推廣協會理事長王南程(左)與基地人員討論。 高分署/提供。

澎創基地表示,歷經同仁多次實地丈量船的尺寸,媒合創客設計師進行設計,開發預算評估並修正組裝、調整比例等無數次過程,終於在今年八月,完成了第一批大目搖櫓船打樣商品,並預計開始量產。另方面,澎湖創客基地也於9月2日舉辦首批體驗遊程種子教師培訓課程,打造大目搖櫓船遊程。會員們都期待帶著遊客坐大船出海,帶小船回家。王南程表示,希望藉著開發新的商品線,協助會員有穩定的工作,讓澎湖的特有文物代代留傳!

 

大目搖櫓船商品,讓來澎湖的旅客有玩又有拿。 高分署/提供。
大目搖櫓船商品,讓來澎湖的旅客有玩又有拿。 高分署/提供。

勞動部高屏澎東分署今年委託國立高雄科技大學營運創客小棧暨澎湖創客基地,藉由多元專業課程、基地空間設施、機台設備與輔導諮詢等資源,持續幫助民眾開創屬於自己的全新競爭力。歡迎對相關資訊有興趣的民眾洽詢創客小棧專線:07-821-0171轉2701,澎湖創客基地專線:06-926-1173或搜尋臉書專頁https://www.facebook.com/makerinn2018。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
李奧國際與馬來西亞東南通運集團 正式簽約私人遊艇碼頭開發
下一篇
印度企業家 摘2024安永世界企業家大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!