經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TIFE 2023 引領高階永續數位發展

提要

6國專家與會 9場專題演講及3場論壇探討紡織科技 同步展出尖端科研成果

本文共812字

經濟日報 李炎奇/撰稿

在經濟部產業技術司指導下,紡織產業綜合研究所9月27日起一連兩天在台大醫院國際會議中心舉辦「紡織科技國際論壇暨研發成果展」(TIFE 2023),邀請來自6國的9位紡織專家進行9場專題演講,與3場次論壇,聚焦永續化、數位化、高階化三大議題,深入探討紡織產業科技未來發展。

紡織所協理陳宏恩(左五起)、世堡公司董事長羅忠祐與6國受邀專題演講的貴賓於TIF...
紡織所協理陳宏恩(左五起)、世堡公司董事長羅忠祐與6國受邀專題演講的貴賓於TIFE開幕式合影。 李炎奇/攝影

紡織所協理陳宏恩表示,隨著全球經濟變遷和淨零碳排趨勢,台灣紡織產業正迎向新的時代,在經濟部產業技術司的支持下,紡織業積極致力於技術創新和競爭優勢的提升,在發展策略方面,鎖定產業需求和市場缺口,協助業界實現低碳永續、研發創新和數位轉型。

陳宏恩指出,今年TIFE以「高階永續、數位創價」作為大會主軸,受邀的5國專家中,德國Fraunhofer/IZM主談智慧紡織品的國際標準建立;荷蘭Cradle to Cradle Products Innovation Institute談循環經濟與永續產品「商品化」議題;美國Circ從材料端說明永續供應鏈的建置,以及如何將資源回收再利用;葡萄牙Smartex新創公司則分享生產線數據透明化管理系統性的建置。

國內業者富綢纖維公司分享公司的數位藍圖,以及運用數位工具進行ERP、瑕疵檢測等數轉經驗;思納捷科技介紹雲端數位服務系統;工研院綠能所則說明政府的淨零永續策略規畫與發展方向。

大會期間,紡織所分別與韓國紡織發展研究所(KTDI)及韓國染整技術研究所(DYETEC)簽署合作意向書MOU,未來將針對雙方共同關注的議題進行資訊交流與技術分享。DYETEC並邀請紡織所10月24日前往韓國參加Asian Materials Data Symposium (AMDS 2023),就去年獲得愛迪生獎的數位布料進行專題演講。

大會現場同步展示紡織所尖端科研成果,如觸覺回饋紡織品、類染料噴染紡織品、可水洗輕薄溫控膜、餘布回收再製纖維、聚酯氧化分離回收與極寒惡劣天候危害防護檢測驗證等,預期這些技術對產業未來發展將帶來深遠影響。

紡織所協理陳宏恩(左)、主任安大中(右)於TIFE紡織國際論壇尖端科研成果展合影...
紡織所協理陳宏恩(左)、主任安大中(右)於TIFE紡織國際論壇尖端科研成果展合影。 李炎奇/攝影
TIFE大會現場同步展示紡織所尖端科研成果。 李炎奇/攝影
TIFE大會現場同步展示紡織所尖端科研成果。 李炎奇/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024臺灣時尚週點燃時尚之火 預熱活動盛啟
下一篇
富邦證券輔導巨漢 今日以每股151元掛牌上櫃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!