經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年8月手機品牌市占排行 這些手機賣超好

8月市佔冠軍三星狠甩蘋果,摺疊新機逆風上揚。傑昇通信/提供
8月市佔冠軍三星狠甩蘋果,摺疊新機逆風上揚。傑昇通信/提供

本文共1173字

經濟日報 康堃皇

根據市調機構最新調查結果,2023年8月台灣實體通路智慧手機市場銷售量僅賣出34.4萬台,與7月的37.3萬台相比減少2.8萬台,銷售額也較上月稍跌9%,買氣不漲反跌;進一步觀察手機品牌銷售佔比排名,傑昇通信表示,本月市占排名由三星以33.2%的市占率,大贏蘋果8個百分點拿下第一,蘋果則因果粉觀望新機與iPhone 14旗艦機型庫存水位觸底,市占率下滑至25.2%退居第二,OPPO則是14.1%,vivo及紅米市占分別為8.5%與6.9%。

全台最大連鎖通訊門市─傑昇通信觀察8月各品牌前三名的熱銷機型,本月市占銷售第一的三星,8月市佔率33.2%,與上月29.8%相比,多出3.4個百分點,成為本月手機銷量第一品牌,雖然iPhone新機上市前影響果粉出手,但主要還是三星Galaxy A系列機型銷量長紅,折疊新機Z Flip 5逆風上揚,剛上市的單機銷售數量就與iPhone 14 Pro Max(256GB)相差百台、以及S23 Ultra旗艦進入長銷模式,銷量因而超越蘋果;不過本月三星銷售較佳的前三名機型,都是目前通路售價在萬元左右的中低階A系列手機,在銷售額的部分就無法與蘋果匹敵。

品牌銷量短暫銷售下滑至25.2%屈居第二的蘋果,銷售額仍保有42.2%占比居冠。...
品牌銷量短暫銷售下滑至25.2%屈居第二的蘋果,銷售額仍保有42.2%占比居冠。傑昇通信/提供
本月適逢iPhone新機發表前果粉呈現觀望狀態,品牌銷量短暫銷售下滑至25.2%屈居第二,且較7月衰退23%,也是五大品牌衰退最多,換算iPhone在8月的銷售量比7月再少2.6萬台,就連品牌前三名熱銷的iPhone單機銷量也全數下降,且以第三名的iPhone 14 Pro Max(256GB)單機銷量更大跌34%;傑昇通信表示,顯見iPhone新機上市前,舊旗艦便很難買到,至於蘋果在銷售額雖較7月下滑,仍保有42.2%的占比居冠,幾乎吃下台灣手機市場半壁江山。

市占14.1%的OPPO再傳捷報,品牌銷售量、銷售額大增三成,成為本月銷售表現最...
市占14.1%的OPPO再傳捷報,品牌銷售量、銷售額大增三成,成為本月銷售表現最佳的品牌。傑昇通信/提供
除了蘋果與三星之外,傑昇通信指出,這次市占14.1%的OPPO再傳捷報,同樣受惠新機帶動,品牌銷售量成長12%,銷售額也大增33%,成為本月銷售表現最佳的品牌;尤其剛上市的新機OPPO Reno10 Pro無懼手機市場買氣低落,不僅進入全台熱銷榜,也是品牌熱賣第一名的單機,成績亮眼,第二、三名的5G手機A78,主打5,000大電量33W閃充使用體驗,具有IPX4日常生活防水等級,外型好、各項功能都有不錯的水準,免7,000元的入手價,人氣依然居高不下。

本月市占率8.5%的vivo,整體銷售額較上月成長9%超車紅米,主要是7月才上市的實力派新機Y27,8月便成為品牌銷售冠軍,第二名的Y16上市一年,已進入產品銷售周期末端,本月透過與系統業者專案促銷,意外催出較上月成長62%的銷量;敬陪末座的紅米市占6.9%,品牌銷量與銷售額皆下跌逾一成,前三名機型與上月同;傑昇通信分析,本月手機市場同質性機型多,規格齊備的5G手機價格也不貴時,CP值優勢不再,中階新機對消費者來說更有吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
內政部建研所 力推建築智慧淨零
下一篇
屏東新案開價奔4字頭!「屏東健康產業園區」助攻內埔房市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!