經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG永續影響力:淨零轉型與公司治理高峰論壇 邁向台灣2050淨零排放

本文共1615字

經濟日報 曹松清

由國科會支持中華大學成立的「台灣能源數位轉型產學技術聯盟」,9月28日在台北市集思北科大會議中心,盛大舉行「ESG永續影響力:淨零轉型與公司治理」高峰論壇;這次活動吸引線上線下逾800名對國內外ESG永續發展趨勢甚為重視的產業人士、政府部門及非營利組織等跨領域人士,共同參與。

ESG永續影響力:淨零轉型與公司治理』高峰論壇吸引線上線上超過800人參加。 中...
ESG永續影響力:淨零轉型與公司治理』高峰論壇吸引線上線上超過800人參加。 中華大學/提供

由於探討的議題為組織碳盤查之後,所面臨的能源數位轉型及公司治理的法規遵循方向,因此經濟部能源署署長游振偉及台電公司總經理王耀庭,特別以數位影像參與貴賓致詞,表達對此一論壇的支持,肯定產政學研社各方利害關係人共聚一堂,致力於邁向台灣2050淨零排放的目標。

這次活動由台灣能源數位轉型產學技術聯盟,與合辦單位國立台灣大學風險社會與政策研究中心、寰瀛法律事務所合作辦理共同規劃。

大會主席中華大學特聘教授許志義指出,台灣為外貿導向經濟體,面對歐盟《CBAM碳邊境調整機制》及美國《CCA清潔競爭法案》即將開始實施,金管會已在2023年3月份發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,以治理、透明、數位、創新為四大主軸,並建構五大面向,包括:引領企業淨零、深化企業永續治理文化、精進永續資訊揭露、強化利害關係人溝通、推動ESG評鑑及數位化。在此情況下,特別舉辦「ESG永續影響力:淨零轉型與公司治理」高峰論壇,有助於企業界了解公司治理如何達成以上法遵。

論壇一開始,邀請參與高峰論壇的貴賓及講者,共同聯名簽署成為「台灣能源數位賦能生態系」夥伴,進一步彰顯「能源數位轉型行動者聯盟」ESG永續影響力,攜手共創台灣當前淨零轉型與公司治理之核心價值,打造台灣成為一個真正具有韌性的永續發展社會。

此論壇涵蓋的議題都是當前ESG永續領域中,重要的能源轉型與數位轉型關鍵課題。藉由此論壇,分享相關領域知識與交流,促使各界對ESG永續影響力、淨零轉型、公司治理、綠色金融、虛擬電廠、RE100等重要議題有更深入的理解,啟發企業對應自身上下游供應鏈夥伴,尋求共榮共存的因應之道。

邀請與會的貴賓與企業負責人簽署加入「台灣能源數位賦能生態系」合作夥伴。 中華大學...
邀請與會的貴賓與企業負責人簽署加入「台灣能源數位賦能生態系」合作夥伴。 中華大學/提供

論壇首先邀請剛從歐洲返台的氣候達人彭啟明博士發表專題演講,分享「亞洲的氣候治理與開放資料」。接著,進行兩場論壇:第一場論壇主題是「氣候變遷下以能源管理落實ESG」;有四位與談人,所涵蓋的子題包括:漢翔航空工業公司總經理馬萬鈞博士主講「航太產業的ESG之路」、聚盛能源公司策略長黃柏曄𣈱談「以異地『光電+儲能』落實ESG及RE100」、泓德能源科技公司研發長蔡知達分享「運用光儲充放用整合系統協助企業邁向淨零」、台灣能源數位轉型聯盟法務總監黃俊凱聚焦於「永續標準的落實與監督:『真永續』或『假漂綠』?」;並開放現場與會者進行發問,台上台下雙向互動。

第二場專題演講由合辦單位寰瀛法律事務所所長林怡芳開場,邀請曾經擔任10年檢察官經驗的黃國銘律師演講「ESG公司治理的法律遵循:挑戰與機遇」;接著的第二場論壇由台灣大學教授周桂田主持「淨零碳排、綠色金融及企業治理」議題,四位與談人涵蓋的子題,則有:聯齊科技公司總經理伊永馨談「企業與低壓用戶能源管理力促需求端淨零」、詠鋐智能公司創辦人謝宗震「以AI大數據應用實踐企業ESG影響力」講述能源數位轉型作為、安瑟樂威公司執行長鄭智文「以虛擬電廠平台落實ESG普惠價值」倡議更多的利害關係人共同參與的電力交易市場的重要性,最後是由東海大學教授許書銘進行「ESG淨零永續與公司治理成功實例分享」。

這次高峰論壇最後邀請工研院院士暨亞力電機總裁楊振通進行總結。他提到台灣能源數位轉型產學技術聯盟於2022年2月1日成立,聚焦在「分散式電源」、「虛擬電廠」、「智慧微電網」三大領域,至今已舉辦近80場線上線下論壇及研討會,並號召跨領域夥伴成為「台灣能源數位賦能生態系」成員;楊振通身為企業集團總裁及永續長,特別提一年多來有賴「台灣能源數位轉型產學技術聯盟」提供國內產業有關的ESG淨零轉型相關的許多資訊,進行知識交流,並以實際行動結盟推動多項方案,對台灣邁向淨零永續社會有卓著貢獻。

邀請與會的貴賓與企業負責人簽署加入「台灣能源數位賦能生態系」合作夥伴。 中華大學...
邀請與會的貴賓與企業負責人簽署加入「台灣能源數位賦能生態系」合作夥伴。 中華大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國生產力中心攜手綠基會 助攻產業淨零轉型
下一篇
JR東日本大飯店3周年 日本美食祭登場 牛肉料理吃到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!