經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

海大技術助攻 引領模具業高階升級

提要

舉辦發表會、安排6場研討活動 透過專家及學者實際案例分享 協助產業強化競爭力與人才養成

本文共1395字

經濟日報 宋依靜

為提升臺灣模具產業邁向高階製造領域,協助業者研發具高值化、強化設計能力,加速競爭力。由國立臺灣海洋大學機械與機電工程學系執行經濟部產業發展署補助的模具產業高階輔導計畫,工業技術研究院委辦112年壓鑄模具應用技術升級發表會,現場吸引眾多相關產業先進們參與,會中特別安排6場研討議題,邀請該領域業界專家及教授藉由實際案例分享,透過多元角度討論及交流,深入探討模具產業現況及未來發展。

海大舉辦壓鑄模具應用技術發表會,活動圓滿成功。海大/提供
海大舉辦壓鑄模具應用技術發表會,活動圓滿成功。海大/提供
論壇邀請國立臺灣海洋大學副校長冉繁華及台灣區模具工業同業公會副理事長林當財致詞,發表會首先由國立臺灣海洋大學特聘教授莊水旺分享「無水離型劑量產用的混合型模具冷卻系統設計技術輔導計畫」,強調混合式模具冷卻系統設計的重要性,以確保模腔表面溫度分布在離型劑可附著的溫度範圍內,使其溫度變化必須控制在正負50度C內,讓離型劑回歸脫模原始功能。

接續由金屬工業研究發展中心專案經理吳慶財說明「油壓精密殼件金屬積層製造壓鑄模具應用技術開發輔導計畫」,他指出,鑄件周圍較厚,轉角處因有容積限制,R角處因熱應力集中產生龜裂現象,如何藉由壓鑄模擬分析及雷射積層技術,提高模具使用壽命及降低維修成本。

上午場最後由莊水旺以「應用PQ²原理在自動化模具設計之技術輔導計畫」,說明國內模具產業面臨技術及人才斷層危機,一直是學術單位關注重點,導入PQ²可優化模具方案設計,也能加速培育工程師學習PQ²原理,養成具有數位轉型的設計和壓鑄參數設定能力,透過技術升級轉型,迎上壓鑄輕量化及減碳的發展趨勢。

下午場次首先由臺海大機械與機電工程學系助理教授莊程媐,主講「應用CAE技術優化壓鑄模具設計與製程參數技術輔導計畫」。持續關注在壓鑄模具導入分析技術及應用,透過CAE模流分析技術、T1=Tfinal壓鑄模具自動化設計技術,進而培養種子工程師具有使用先進模流分析能力,獨立開發新產品模具方案的設計本事,也能縮短模具開發時間,提高壓鑄品的良率,達到產能提升。

工研院副研究員廖桓雍說明「模具產業高階轉型輔導計畫衛星通訊用高導熱壓鑄鋁機殼」,指出在通訊蓬勃發展下,訊號傳輸速率提高,基地台電路輸出功率也增加,在高功率發射接受器的高熱源,導致收發訊號損耗或使用壽命降低,因此急需高散熱鋁合金機殼,計畫重點在提升材料技術升級應用,擬開發高細長比散熱鰭片一體式高導熱壓鑄鋁機殼,提高國內大型通訊基地建置能力,減少對國外廠商依賴。

論壇最後由莊水旺分享「開發電動汽車用高韌性壓鑄鋁合金及其模具方案設計輔導計畫」,為滿足電動車結構件輕量化需求,輔導個案研發新的壓鑄合金,暫命名為「鋁合金6911」,研究結果顯示鋁合金6911的抗拉強度及伸長率遠大於傳統壓鑄合金ADC12,是一款具高韌性及高強度的壓鑄鋁合金。

經由專家們以實際應用案例分享,遠道而來的嘉賓反應相當熱絡,紛紛給予正面肯定。莊水旺表示,計畫案推動模具產業技術升級與人才養成,集結產、官、學、研共同努力,期許將臺灣模具產業推動朝向更具競爭力、國際化方向邁進,並強調,臺海大將肩負協助業界解決問題的責任,持續扮演業界先進最強後盾。最後,邀請財團法人工業技術研究院機械所資深專案經理蔣閩軒說明113年計畫研提注意事項,讓在場嘉賓能夠深度了解。期待有興趣業者與法人及學校單位共同討論提案事宜,如對該計畫需要進一步說明,可與臺海大經理羅晏如或助理吳于嫥聯繫,電話(02)2462-2192,分機3230或3271。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署領軍 2024MWC臺灣館耀眼登場 攜手產業搶進國際5G生態圈
下一篇
「2024年美國暨中美洲農產品及食品展示會」IEAT 盛大登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!