經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

高科大冷鏈加工技術 助力漁業永續發展

本文共501字

經濟日報 李福忠

高科大水產食品科學系教授,也是此次漁業署「水產品品質提升及改善研究」主持人侯智耀表示,在冷鏈技術開發與改善研究面向,導入連續式細冰製造系統(海冰)及微震波冷鏈保鮮技術兩種冷鏈技術,可達到0到-4℃不結冰的低溫保存狀態,且可解決冷凍過程中損害細胞膜問題,解凍時可減少食材劣化及兼具原味、鎖鮮、抑菌、節能四大特性,可應用於IQF的前處理。

計畫主持人侯智耀(左起)向漁業署署長張致盛、高科大校長楊慶煜介紹及說明,相關冷鏈...
計畫主持人侯智耀(左起)向漁業署署長張致盛、高科大校長楊慶煜介紹及說明,相關冷鏈技術及加工產品。李福忠/攝影
另,也發展細胞存活系統(Cells Alive System, CAS)技術,此技術的特點為利用特有裝置在速凍機內形成磁場,利用微弱電流使食材中的水分子發生振動,抑制表面形成冰層,使食材和水分的凍結點同步,能在不破壞細胞的情況下進行冷凍。此外,更導入日本生食熟成生魚片處理,有助於導入日本市場,成為計畫最大亮點之一。

該計畫分別取樣冷鏈處理前後石斑魚肉進行進行pH、總生菌數、Coliform、E. coli、TVBN、組織胺、顏色、硬度、彈性、保水力等分析,制定管制點,並以石斑魚魚片之製程、運輸及銷售等相關流程為例,說明階段性改善其冷鏈破口之規畫及建立冷鏈技術之關鍵查核點。

侯智耀強調,相關的研究成果更可推廣至不同魚種及其他相關產業,助力台灣漁業達到永續經營的目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Klook 獲得2億1千萬美元融資 開啟全新獲利成長時代
下一篇
國際扶輪3462地區第七屆地區年會 吸引逾2000人 場面盛大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!