經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

漁業署攜高科大 打造台灣石斑國際身分

提要

建立生產履歷 透過市場調研、冷鏈及多元加工技術 以台灣石斑魚國家隊概念開拓新市場

本文共1270字

經濟日報 李福忠

前言:台灣擁有優異的養殖技術,養殖的石斑魚膠質肥厚、肉質鮮美,但過往以外銷中國的單一市場為主。近年來,農業部漁業署委託國立高雄科技大學進行石斑魚市場調研、冷鍊技術應用及多元加工,並建立「台灣石斑」產地證明標章聯盟,以台灣石斑魚國家隊概念,積極開拓新市場。

透過「台灣石斑」標章及相關冷鏈加工技術,除可協助國內石斑魚拓展銷售通路,更強化石...
透過「台灣石斑」標章及相關冷鏈加工技術,除可協助國內石斑魚拓展銷售通路,更強化石斑魚產業國際競爭力。李福忠/攝影

兩大元素 

推升品牌識別度

為能提升台灣石斑魚國際識別度與能見度,高科大在農業部漁業署計畫支持下,先深入了解台灣石斑魚的養殖環境、建立生產履歷,並研擬石斑魚產品市場開發策略,再積極投入水產品冷鏈技術的開發及改善,並進行石斑魚產品多元加工輔導,更導入規畫設計「台灣石斑(Taiwan Grouper)」品牌識別,明確定位為「台灣溯源養殖」與「台灣安心加工」兩大元素,陸續輔導高雄及屏東養殖漁民、合作社、漁會、加工廠等業者加入「台灣石斑」產地證明標章聯盟共同行銷。

農業部漁業署署長張致盛表示,台灣每年石斑魚養殖約有1.7萬噸,過去外銷比例占70%、內銷30%,其中外銷主要以活體運搬船銷售到中國大陸市場,近年來中國禁運後整體外銷市場僅剩35%。為能讓全世界看見台灣的優質石斑魚,希望藉由高科大的學術能量來輔導產業,並建立「台灣石斑」標章,跳脫過往單一市場的依賴性,以國家隊的概念,積極拓展國際市場。

高科大校長楊慶煜表示,高科大發揮大學社會責任,除執行漁業署「水產品品質提升及改善研究」計畫外,更結合「海岸創生社會創新-高雄漁村實踐計畫(USR)」將整體計畫再擴大,並由水圈學院的水產食品科學系、漁業科技與管理系,以及水產養殖系聯合執行漁業署計畫,並從調查國內外石斑魚市場需求,盤點現有商品競品分析及開發策略,建立石斑魚目標市場(Targeted market)、冷鏈技術 (Cold chain technology)、全魚利用多元加工產品開發及品牌定位等策略規畫,協助國內石斑魚拓展銷售通路,更強化石斑魚產業國際競爭力。

目前已與日本、馬來西亞組成台灣石斑技術與行銷合作團隊,並辦理2023台北及高雄國際食品展、2023日本東京國際食品展及日本國際水產展等行銷推廣活動。在團隊努力下,除成功開拓台灣量販通路外,日本連鎖壽司通路及馬來西亞餐飲通路等皆已採用台灣石斑。

農業部漁業署署長張致盛(右)與高科大校長楊慶煜,共同發表「台灣石斑(Taiwan...
農業部漁業署署長張致盛(右)與高科大校長楊慶煜,共同發表「台灣石斑(Taiwan Grouper)」證明標章。李福忠/攝影

產業升級 

精品形象躍上國際

在加工產品應用發展上,導入全魚利用概念,結合冷鏈計畫發展生鮮魚肉產品外,更將石斑魚的其他部位分別發展成剁椒魚頭、砂鍋魚頭、鳳梨魚排、石斑魚精力湯、魚餅酥酥及石斑魚寵物食品。其中,魚餅酥酥與高雄永安蘇班長合作,一舉拿下2023年食品界的米其林獎「比利時ITQI國際評鑑風味絕佳獎」2星、以及2022年食品界奧斯卡獎「食創獎」2星獎,同時將此技術技轉於永安當地蘇班長養殖漁場。

高科大透過產學合作及政府計畫支持,讓相關技術與產業結合,讓台灣石斑魚產業再升級,運用加工技術的導入及台灣石斑魚品牌加值,讓台灣石斑魚不再只是一籃籃的大批貨物,而是一隻隻的精品產品,除能為台灣石斑魚輸銷創造更高產值外,更希望透過團隊持續推廣,提高台灣石斑魚消費者的品牌共鳴(Brand resonance),型塑「台灣石斑」國際品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023台灣持續改善競賽 中科院榮獲金塔5星獎殊榮
下一篇
MWC台灣企業攜手拓展秀亮點 倚強科技5G產品站上世界舞台受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!