經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

長庚國際能源電芯自主優勢 展現優異儲能系統性能

本文共761字

經濟日報 翁永全

長庚國際能源以自家的電芯製成電池、模組,完成整套儲能系統。第一套1MW設備參與台電AFC電力輔助服務,以超過95%的執行率獲得全額服務費。第二套4MW系統,待台電外線布纜、通過現地認證及能力測試完成後,即可上線。

長庚國際能源自家整套儲能系統。參與台電AFC電力輔助服務,以超過95%的執行率獲...
長庚國際能源自家整套儲能系統。參與台電AFC電力輔助服務,以超過95%的執行率獲得全額服務費。長庚國際能源/提供

台電設定dReg及E-dReg目標各500MW,光儲及即時備轉也各500MW,補充備轉則有1GW,合計需求3GW。目前已上線的dReg及E-dReg分別為429.7MW及116MW,調頻備轉案件已上線及審查建置中的案量多達7,084.3MW,因申辦案件超乎台電預期熱絡,故於112年5月底之後暫停申請作業,目前僅剩光儲及補充備轉案件供民間業者投標及申請。

合格交易者資訊(截錄至電力交易平台112.11.27止)
合格交易者資訊(截錄至電力交易平台112.11.27止)
輸配電等級儲能案件統計表(截錄至台灣電力公司112.10統計資訊)
輸配電等級儲能案件統計表(截錄至台灣電力公司112.10統計資訊)

長庚取得UL9540A測試報告的背書,為業界最安全的電芯,搭配自行研發BMS以及代操經驗豐富,AFC服務成果出色。目前交易平台上線的儲能系統,相當比例因執行狀況不佳而影響服務費甚至被罰款,長庚的經驗很值得參考。

10月1日起,台電對於電力交易平台調頻備轉的服務品質標準加嚴,改採滾動執行率來檢視,且每2年就會調整。影響所及,過去執行率95%以上即可獲得全額服務費,85~95% 可拿8成5,85%至75%可拿7成5,75%至70%不給錢,7成以下則要受罰。新規改以每4秒取最高值,每小時取滾動執行率900筆最低值資料為每小時執行率,達95%可拿全額,但每減1%就減2成服務費,亦即若僅90%就等於做白工。

調頻備轉服務品質計算方式調整情形
調頻備轉服務品質計算方式調整情形

因應代操的難度變大。長庚國際能源表示,電芯是儲能的最大成本所在,也是影響執行率的關鍵。評估儲能設備時,採購成本及未來執行率是決定報酬是否符合預期的關鍵。此外,操作者對電芯特性要充份瞭解,而一旦台電改變規則,軟體及EMS設計也要同步變動,是另一個挑戰。

專家表示,若採用國外設備,能否及時得到支援,以及後續保固維修,是必須考量的重點,不能端看初期的建置成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
達易特陳怡芳 奪女性創業菁英獎
下一篇
台灣上市櫃公司協會新春聯誼 理事長黃偉祥帶領會員代表再創輝煌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!