經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

雲林低碳創新 勇奪三大獎

本文共687字

經濟日報 劉靜君

資源永續、推動負碳農業與科技智農

雲林縣長張麗善(右二)推動氣候變遷因應做為獲得112年國家永續發展獎。吳榮邦/...
雲林縣長張麗善(右二)推動氣候變遷因應做為獲得112年國家永續發展獎。吳榮邦/攝影

雲林縣政府、虎尾鎮廉使國民小學及水林鄉的微醺農場榮獲112年國家永續發展獎,雲林縣政府以「資源永續、低碳創新雲林農業永續轉型計畫」獲獎,是6個得獎機關中唯一非六都、非中央的機關。非六都,資源較少,要取得優異成果更具挑戰,但正因為資源不足,而能放下本位主義,共同面對逆境尋求解方,縣長張麗善亦肯定廉使國小與微醺農場的努力榮獲教育類與企業類的國家永續發展獎,縣府也感到與有榮焉。

如何因應氣候變遷對農業造成的衝擊與損害是農業轉型的重大課題,縣長張麗善積極推動低碳、負碳農業與科技智農。縣府於2021年成立因應氣候變遷專案辦公室,推動區域、跨域議題合作與資源整合,進行雲林農業活動溫室氣體盤查與重點農業剩餘資源盤點,針對前述調查設定減量減碳目標,規畫減量、增匯及綠循環方式,與人民、社會、產業展開對話,擬定適地適種的策略和具體減碳行動方案,於2022年出版雲林縣農業減碳政策報告書。

得獎計畫展示精準用藥與施肥、智慧節水節能、農作物碳匯評估機制、企業組織減碳與排碳管理、剩餘資材有效應用、推動農業太陽能、農業生質能、畜牧業廢棄物採取畜牧糞尿資源化等具體減碳行動方案,建構農業綠色經濟、循環經濟。也發展氣候智慧型農業管理技術,整合資訊與通訊技術,優化生產管理,提高農業生產力。

縣長張麗善表示:「這份榮耀是大家的辛苦耕耘,讓我們擁有這片美好的土地,是大家的默默付出,燃起這座城市發展的火花,因為每一位縣民的努力,才能看到雲林農業繁榮與發展的景象,是全體縣民共同攜手創造的成果,每一個微小的貢獻,都匯聚成這份珍貴的榮耀,謝謝每一位為雲林農業辛勤付出的人。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Klook 獲得2億1千萬美元融資 開啟全新獲利成長時代
下一篇
國際扶輪3462地區第七屆地區年會 吸引逾2000人 場面盛大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!