經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺銀扮永續推手 摘國家級大獎

提要

將ESG整合到各項業務 以資金驅動產業低碳轉型 全力支持國家重要政策方案

臺灣銀行榮獲「國家永續發展獎」肯定,由行政院長兼國家永續發展委員會主任委員陳建仁頒獎,臺灣銀行董事長呂桔誠(右)出席領獎。臺銀/提供
臺灣銀行榮獲「國家永續發展獎」肯定,由行政院長兼國家永續發展委員會主任委員陳建仁頒獎,臺灣銀行董事長呂桔誠(右)出席領獎。臺銀/提供

本文共1004字

經濟日報 孫震宇

臺灣銀行積極實踐永續作為,接連獲得海內外多獎項肯定,昨(30)日再下一城,從上百家指標性機關團體中脫穎而出,勇奪行政院國家永續發展委員會之國家永續發展獎,由行政院長兼國家永續發展委員會主任委員陳建仁親自頒獎,臺灣銀行董事長呂桔誠代表領獎。

臺銀表示,首度參加評選即獲得國家級獎項肯定,印證董事長呂桔誠所說:「好的事、對的事,持續做下去,定能顯現最佳成效」,此次獲獎除讓全體同仁備感光榮,亦激勵該行更堅定以「全民的銀行」、「臺灣的靠山」、「永續的推手」三大永續策略主軸,展現永續發展承諾。

金融業是引導整體產業邁向永續發展的關鍵力量,臺銀身為100%國營行庫,肩負國家與社會期待,於109年成立企業永續發展委員會,做為推動永續發展之最高指導單位,並宣告不再新增承作如博弈、色情等社會重大爭議產業之投融資業務;112年7月承諾退出燃煤電廠專案融資,助力達成「2050淨零排放」政策目標。

臺銀除將ESG(環境、社會與治理)議題整合至各項業務,致力以資金驅動產業低碳轉型外,全力支持國家重要基礎建設、產業升級與各項振興經濟方案,亦積極回應國內外對綠色金融、低碳轉型之資金需求,並協助中小企業發展及實踐普惠金融,確保金融弱勢族群取得友善、平等之金融服務,期待透過銀行業務妥適分配金融資源,攜手各利害關係人,落實永續發展目標。

隨著全球氣候變遷加劇,ESG、永續、淨零議題已成為全球顯學,臺銀不僅透過簽署赤道原則、氣候相關財務揭露TCFD等國際永續倡議,宣示接軌國際與落實永續經營的決心,並藉由環境管理、溫室氣體減量、綠色採購、興建綠建築行舍等措施,降低自身營運碳排,為環境永續盡一份心力。

此外,臺銀致力建構完善的人力資源管理制度,打造富有使命感且凝聚向心力的幸福和諧職場;亦透過修復歷史建築,結合在地文化,以歷史軌跡伴隨在地成長,並積極以各種實際行動回饋社會,落實公益關懷,創造社會正向影響力。同時,進行組織活化更新及數位化布局,並以「三駕馬車」的經營策略均衡發展政府部門、企業金融及消費金融,強化資產負債管理與提升資金運用效率,維持永續穩健的經營韌性。

展望未來,臺銀將賡續以實際行動降低自身營運及金融本業對環境的衝擊,化作永續的推手,協助國家達成2050年淨零排放目標,亦將致力提升自有資產之韌性,成為政府、產業的靠山,穩定金融發展;同時關懷客戶、員工及社會大眾的福祉,積極落實企業社會責任與社會參與,傳遞更多溫暖正能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北分署「再就業行動服務」創雙贏 助壯世代職場續航、企業雇主解缺工
下一篇
Panasonic全新空氣清淨機 日本獨家「黑科技」空清機解救過敏兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!