經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

百年大學屏科大 獲國家永續發展獎

提要

將SDGs融入於教育、研發、營運與社會服務 世界綠色大學評比連9年蟬聯全台第一

即將邁入百年大學的屏東科技大學,榮獲今年國家永續發展獎肯定,行政院長陳建仁(左)頒獎給屏科大校長張金龍。吳榮邦/攝影
即將邁入百年大學的屏東科技大學,榮獲今年國家永續發展獎肯定,行政院長陳建仁(左)頒獎給屏科大校長張金龍。吳榮邦/攝影

本文共923字

經濟日報 李福忠

創校即將邁入百年,以農立校的國立屏東科技大學,歷經多次創新變革,從早期農業專科學校轉型為教學與研究並重的農業科技大學,並肩負起培育農業專才及技術深耕的使命。該校在世界綠色大學評比中連續9年蟬聯全國第一名,2022年也晉升至全亞洲第三名、世界第27名的佳績;2023年THE世界大學影響力排名榮獲全國科技大學第一。

多年來面對氣候變遷與永續經濟轉型,屏科大除投入農業智慧化研究外,更積極發展友善農業、保護環境資源,藉由創新技術與人才培育,活絡農村發展、嘉惠偏鄉與弱勢族群及發展里山永續經濟,並以聯合國永續發展目標(SDGs)為核心,將永續發展精神融入於教育、研發、營運與社會服務中,更榮獲今(112)年教育類的「國家永續發展獎」殊榮肯定。

為推動永續發展,屏科大從治理面、環境面、社會面三大面向著手。其中,治理面部分,制定並推動「科技農業」、「生態產業」、「白金社會」、「永續經濟」為校務發展四大主軸,結合農學院、工學院、管理學院、人文暨社會科學院、國際學院、獸醫學院及達人學院等七大學院,共同推展跨領域教學與研究。

在環境面部分,為有效減少溫室氣體排放,以校務基金成立數個碳盤查及循環經濟相關研究中心,大量植樹造林減碳,並在校園內推動減碳通勤、節能管理及發展再生能源等措施。在社會面部分,運用多年深耕USR的豐沛經驗,扮演地方智庫角色,協助社區創生發展,成為城鄉村里聚落好夥伴,在生態保育及輔導農民友善耕種善盡社會責任。

此外,屏科大擁有多個全國第一,全國第一所設立「永續棧」的科技大學,聚焦在水資源和糧食的鏈結;全國第一所設立綠色能源超級充電樁的大學,供駕駛電動車的師生充電使用;全國唯一在校園內設立動物收容中心的大學,目前收容被列入IUCN紅色名錄及國家保護名錄之物種總計105種,數量超過1,400隻;全國第一所設立「學生心理健康假」的科技大學,落實學生關懷及輔導。

屏科大校長張金龍表示,屏科大以生產、生態、生活、健康的「三生一健康」為核心發展策略,以糧食安全、食品安全、老幼健康、社區永續、環境共榮、生物安全等方向發展,朝人類健康、生物健康及環境健康,三方平衡的共享健康(One Health)目標邁進,進而實踐大學社會責任及聯合國永續發展目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
澎湖就業中心舉辦元宵活動 祈求職場薪福歸來
下一篇
中國科大影音創作體驗營 獲高中職生好評

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!