經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

屏大打造韌性大學 邁向永續未來

屏東大學榮獲112年「國家永續發展獎」教育類獎殊榮肯定,校長陳永森(右)從行政院長陳建仁手中接過獎座。吳榮邦/攝影
屏東大學榮獲112年「國家永續發展獎」教育類獎殊榮肯定,校長陳永森(右)從行政院長陳建仁手中接過獎座。吳榮邦/攝影

本文共970字

經濟日報 李福忠

國立屏東大學是由創立於1940年、前身為臺灣總督府屏東師範學校的國立屏東教育大學與國立屏東商業技術學院併校而成,且是國內唯一具有高教、師培、技職三大體系的「教學與科研融合型大學」。

併校10年來努力不懈,以「屏東事就是屏大事」為己任,與屏東整體發展連結,透過高教資源培育優秀人才,並走進社區與地方產業,以實際行動與地方共榮,讓屏東大學成為屏東未來發展的total solution。

屏東大學從2021年起,連續3年獲得由台灣永續能源研究基金會(TAISE)舉辦的「TSAA台灣永續行動獎」,累計獲獎3金、5銀、2銅;學校跨領域的教師團隊,以具體行動致力於「偏鄉教育」、「地方創生」、「社會實踐」、「在地關懷」,將落實ESG與實踐SDGs,成為屏東大學校務發展的DNA。在提升世界大學影響力方面,2023年「SDGs4優質教育」總排名為全球第42名、台灣第一名;今年更榮獲「國家永續發展獎」教育類獎殊榮肯定。

該校以UGSI為辦學主軸,實踐大學社會責任USR、大學生的社會責任USSR,為迎接未來更多不確定的挑戰,以「韌性大學」USRF(University, Sustainability, Resilience, Future)的理念,做為校務發展方向,做法包括師生共學、盤點資源來面對未來轉型、與國際接軌、韌性永續、爭取更多資源等,積極將屏東大學建構成為未來大學。

在永續發展部分,推動多項發展政策以回應聯合國永續發展SDGs指標,且已展現多項亮眼成果,包括持續利用閒置空間發展綠能發電,目前總發電量近2.5MW,可供學校約60%用電量,更榮獲教育部推動太陽能光電績優大學肯定;預計2024年將可涵蓋全校100%用電量,達成淨零目標。

此外,更將「永續發展」與「環境保護」融入教學及研究成效,針對「數位轉型」、「智慧機械」、「循環經濟」與「綠色材料」等技術領域持續補助研發資源,鼓勵教師團隊與業界進行產學合作。另,積極打造生物多樣性的友善校園,主動讓路給百歲雨豆樹,讓老樹融入校園景觀,且提供公共空間使用,成為屏東市區最好的綠地及基因庫。

屏東大學校長陳永森表示,屏東大學在既有的發展基礎下,持續強化教學品質、推動產學合作、與地方共存共榮、落實大學社會責任及國際合作交流,打造屏東大學成為具有面對未來不確定性及挑戰能力的「韌性且永續的未來大學」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
德國萊因IV&V評鑑 連6年奪冠獲肯定
下一篇
ACDT 辦國際遊輪就業研討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!