經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽光電協會:FIT費率 隱藏成本應計入

本文共813字

經濟日報 翁永全 

台灣太陽光電產業協會表示,台電辦理「小額綠電標售」是因應中小型綠電需求業者買不到綠電,因為綠電售電業者會考慮購買方的信用評等及購買規模。另一個重點是,中小型買不到便宜的綠電。台電拿出自建的太陽能案場賣綠電,數量有限制,價格不會太低,因此成交價格不會太低,且並非源源不絕,對民間售電業者的影響不大。

FIT費率本是政策推動的手段之一,計算公式採用成本加適當投報率來訂價,但成本計算公式內有許多隱藏成本未計入。例如,租金及回饋金近年因綠電需求者介入而提高,此點FIT卻一直不採納。

另外,地方政府及民眾對於太陽光電業者的要求及抗爭,也增加許多成本。生態監測、生態補償、生態維護,應該做但都有成本。協會表示,太陽光電業者對於生態維持甚至創造更有利環境並未反對,並顧及當地居民的感受,但具規模的地面型案場,FIT躉購費率確實應該考慮各種隱藏成本。

協會主張,屋頂型應考量租金納入,地面型租金外另應考量地方回饋及生態維護成本。

今年因為明年辦理中央級選舉,少部分太陽光電爭議性案場導致社會誤解,間接導致今年申請、審查速度明顯降低,從今年第四季到明年整年都會顯見影響。

全台一年太陽能案場約6,000場,瞭解國際能源趨勢的政治人物也都知道,再生能源是台灣必須持續發展的道路。選舉紛擾結束後,太陽光電推動勢必持續。但今年的紛擾,將影響未來一年的設置量。今年申請審查速度較慢,第四季到明年,整體新增裝置量恐無法像過往每年有數十%成長,甚至可能持平或小幅萎縮。

明年起,將由P型太陽能電池轉換到高效率的N型太陽能電池,今年各家太陽能製造商紛紛投資新型TOPCon產線。由於歐洲庫存嚴重且以P型產品為主,因應世代交替,庫存對全球拋售,導致今年中過後,全球太陽能價格快速滑落。

高效TOPCon產品若明年順利產出,市場將分成高效和低效兩種,高效因為單位面積發電量高,組裝可以節省支架及人工成本,先進市場多會採用,傳統效率較低的P型則用在低人工成本沒有颶風的區域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
跟著台積電落地熊本!御頂國際將帶領台灣餐飲品牌進軍熊本
下一篇
堡達CO2熱泵 95度熱水8分鐘煮熟生雞蛋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!