經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

顯微根管 放大牙髓治療視野

提要

顯微鏡增加20至40倍分辨率 透過特殊功能光源 大幅提升準確性

本文共489字

經濟日報 楊開雲

近年來,牙科治療領域迎來一項先進技術「顯微根管治療」,成為許多病患新的選擇。傳統的牙科治療方式,如抽神經和根管治療,針對感染的牙髓神經進行清潔,並修復牙缺損,但由於根管系統的微小結構,一般治療難以達到極高的精準度。

顯微鏡的高倍率放大和特殊功能光源,使醫師能夠觀察到肉眼難以察覺的細小患部。張添...
顯微鏡的高倍率放大和特殊功能光源,使醫師能夠觀察到肉眼難以察覺的細小患部。張添皓/提供
牙醫師張添皓指出,傳統治療中肉眼視野有限,而引入高倍率顯微鏡的顯微根管治療,可以將牙齒放大至不同視野程度,相當於將牙齒從棒球大小放大至一台車大小,使醫師的操作更加細緻且精準。顯微技術可增加20至40倍以上的分辨率,大幅提升臨床治療的準確性。

現代牙科在顯微鏡、牙科電腦斷層和根管超音波等工具的結合,進一步提升顯微根管治療的品質。顯微鏡的高倍率放大和特殊功能光源,使醫師能觀察到肉眼難以察覺的細小患部,如:牙齒損傷、根管穿孔、牙根斷裂等,並進行鈣化神經管、微創牙根尖手術等精細操作。

張添皓指出,適當的治療必須「軟硬兼施」,硬體部分像是高倍率顯微鏡、牙科電腦斷層、根管超音波等,軟體則是牙醫師的專業技術與知識。對於需要顯微根管治療的病患,則是建議選擇擁有顯微鏡的牙科診所,同時選擇經過牙髓病學會認證的醫師進行操作,以確保接受專業的顯微根管治療,幫助牙齒恢復健康和功能。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中媽祖國際觀光文化節「宮廟風華」藝術團體匯演慶元宵
下一篇
師大研究團隊攜手巨大機械 引領自行車跨域研發新浪潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!