經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

ADAS測試方案解密 推進聯網自駕發展

本文共1065字

經濟日報 翁永全

拆解自駕車的元件,可概分為天線、T-Box、中控、鏡頭、DC/MDC/Gateway等。為達100%安全無疏漏,所有車載元件在生產端及整車出貨前,嚴謹的測試是必經的過程。

芝程科技總經理林婉如。圖/芝程科技提供
芝程科技總經理林婉如。圖/芝程科技提供
克達科技為是德科技台灣授權經銷商,也代理匯流排測試治具第一品牌Wilder。資深工程經理馮育隆分享「主動式ADAS的高速數位訊號測試解析」演講表示,ADAS時代來臨,匯流排的頻寬不斷提升,頻率從1GHz起跳;為了對應主動式ADAS達到Level3的5GHz通訊需求浮現,測試及高頻板設計都更具挑戰性。

車用乙太網路匯流排的硬體測試難度升高,一台車ECU數量倍增,導致以前點對點的傳輸架構過於複雜,因此重整推出區域概念,是全新的變革。克達擁有多年車聯網測試經驗,專攻實測技巧,運用Keysight Infiniium示波器進行車用鏡頭MIPI及車用網路Multi GigaLan高速訊號分析;由於這些一致性測試具有相當難度,不同於過去的慢速匯流排,藉此研討會經驗分享。

馮育隆說,20年前就辦過車用趨勢研討會,當時討論的是以都卜勒效應及LVDS的總線傳輸來實現自駕,技術一日千里,如今克達藉由量測分析軟體來簡化相容性測試的設定與執行。他相信在未來的20年自駕車會更加成熟。

芝程科技射頻工程經理陳富祺的講題為「ADAS晶片前端測試解決方案」,指出ADAS Main Chip測試以77GHz為主流,頻寬及速度為24GHz遠遠不及。芝程對應測試需求推出多種Fakra元件及模組,採取導角及Flating設計,容易替換。從77GHz晶片整合測試或77GHz降頻測試,擴大到各大系統廠端整合測試。

芝程為專業微波通訊零組件製造商,提供高頻測試Total Solution,專精5G、車用、衛星、物聯網產品研發用測試與精密產線驗證。現場展示最新模組化switch box,用於車用電子多元及多工訊號測試,有效降低開發及量產成本。

面對全球車輛產業供應鏈重組,及電動智慧化、淨零碳排趨勢,新世代能源車及自駕車對電子系統的需求劇增,ECU汽車控制單元扮演重要角色。此次首次公開針對ECU及T-BOX開發的訊號連接器(Fakra、Mini FAKRA、HSD、H-MTD),解密與全球新創車廠共同研發的測試解決方案。

林婉如表示,電動車及傳統車廠持續提升駕駛安全及智慧化,驅動ADAS技術持續精進。汽車動力操控朝向電子技術傾斜,趨勢相當明顯。自駕成為顯學,也是駕駛人的夢想,這有賴ADAS的幫忙,車廠攜新創企業大舉投入,ADAS持續有亮眼表現,2028年市場規模將比2022年成長近五成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中媽祖國際觀光文化節「宮廟風華」藝術團體匯演慶元宵
下一篇
師大研究團隊攜手巨大機械 引領自行車跨域研發新浪潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!