經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台電續辦小額綠電標售 業界熱議

提要

建議開發多元化綠電供給、建立售電機制、維持FIT定價 強化投資動力 實現2025年目標

本文共1017字

經濟日報 翁永全

台電二次辦理「小額綠電標售」,引起市場熱烈討論。變流器大廠新望表示,解決綠電供不應求的核心,在於縮小再生能源供給缺口。台電辦理「小額綠電標售」,無法滿足市場需求,但對售電業者影響有限,政府與售電業者應積極開發更多元化的綠電供給,以滿足市場需求。

辰亞能源前董事長胡劭德則肯定台電辦理「小額綠電標售」,中小企業有更多機會買到綠電,標售價格也可以成為特定時段的市場參考價,有助於縮短綠電買賣雙方議價的時間。聯達行表示,台電購售電平台較售電業者更具有公信力。售電機制從電廠發電來源、售電度數、價格公平性、售電合約,較能獲得中小企業信賴。民間售電業者在購電度數及合約較無彈性。建議建立綠電售電機制,以用電契約容量逐步增加使用率電比例。

新望表示,全球實施碳關稅,間接推高綠電成本。並認為中國矽晶電池片庫存及價格下跌,以致模組降價,但變流器因上游原物料供給仍不穩定,材料受到通膨等因素影響,今年未實質降價,2024年也看不到大幅降價的可能。

胡劭德指出,大陸模組產能過剩情況非常嚴重,甚至出現15美分低價,歐洲庫存也十分龐大,未來模組價格易跌難漲。台灣模組因供應鏈及生產規模等因素,價格比大陸模組貴一倍以上,對政府推動太陽光電造成很大壓力。海利普執行長李慧平也認同今年模組因上游Wafer下降而跌價,明年應呈現緩步下跌走勢。

太陽能系統25%至35%成本為模組,牽動有明年FIT的升降。2022年底模組價格與2023年底比較,降幅20%以上,全球供應鏈及台灣市場趨近飽和,售價勢必會再降價。但考量原物料成本上漲及缺工,FIT應該維持。政策及地方關係造成案場開發不易,李慧平說,FIT應考量整體建造成本,除了模組成本,建議維持FIT,強化投資動力,實現2025年目標。

胡劭德分析,FIT一旦過低,廠商將因投報率考量捨棄使用台灣模組,或不再投資,造成太陽能電站建置停滯,也進一步影響模組銷售,形成雙輸局面。若FIT定價過高,政府則會面對巨大的民意質疑,在保護台灣模組廠的生存,或顧及擴大太陽光電發電投資做出抉擇。

聯達行致力於再生能源創能,在布局海洋能源,創造新型態再生能源發電廠,隨著台商遷徙越南、馬來西亞、柬埔寨、也布局海外太陽能電廠,提供綠電解決方案。新望今年持續穩健成長,2024年期望擴大產品線及通路代理合作,提供全面性產品及專業案場服務;用於高功率模組的1500 Vdc旗艦機種及多組MPPT的22kW至50kW變流器新品系列,對接市場的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本熊本市長參訪台灣御頂集團 盼開啟台日經貿合作
下一篇
國際扶輪3462地區第七屆地區年會 吸引逾2000人 場面盛大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!