經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

春保廖萬隆訪ISCAR 強強攜手創新局

提要

鎢鋼大王受邀至巴菲特投資全球最大鎢鋼切削刀具廠交流 頂尖專業技術深受青睞 獲以色列政界高規格接待

春保鎢鋼集團成立至今已50年,打造台灣萬坪最先進之亞洲研發營運中心。圖/春保鎢鋼集團提供
春保鎢鋼集團成立至今已50年,打造台灣萬坪最先進之亞洲研發營運中心。圖/春保鎢鋼集團提供

本文共2702字

經濟日報 李憶伶

春保鎢鋼集團(以下簡稱春保)是世界最大耐磨耗鎢鋼生產工廠,事業版圖橫跨亞洲、歐洲、美洲等,在全球擁有各產業知名重要合作夥伴,春保不僅擁有頂尖專業技術且持續引領世界走向美好。

鮭魚一號 立足台灣放眼世界

廖萬隆(中)親至以色列與IMC集團總裁兼董事長Jacob Harpaz(左)及I...
廖萬隆(中)親至以色列與IMC集團總裁兼董事長Jacob Harpaz(左)及ISCAR總裁Ilan Geri進行交流,創造強強聯手「鎢鋼看世界」嶄新篇章。圖/春保鎢鋼集團提供

春保在茁壯成長時,於2010年與德國森拉天時集團合作正式成立春保森拉天時鎢鋼集團CB-CERATIZIT Group成為跨國集團,春保總裁廖萬隆回顧這50年的經營認為:「人生對的選擇很重要,且要捉住關鍵機會並勇於挑戰,才能出奇致勝。」而且他以「誠心正念走天下」為至高原則並廣結善緣來整合集團,不只是亞洲鎢鋼產業代表,更跨足連鎖飯店、餐飲、地產、零售等各多元領域,員工高達上萬人。

號稱回台投資的「鮭魚一號」廖萬隆就算在疫情期間仍是馬不停蹄,不僅全面優化春保生產設備和研發新產品,隨著市場持續擴大,春保不惜成本加碼在台灣擴建新廠及建置最優質設備,結合國內外300位研發人員之專業,用立足台灣放眼世界的格局,奠定春保服務頂級客戶的能力,時時刻刻保持做到最好的決心和魄力,廖萬隆堅持「專業為本」就是春保屹立不搖的基礎。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu,左)對春保總裁廖萬隆參...
以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu,左)對春保總裁廖萬隆參訪ISCAR深表重視,雙方對國際經濟進行交流。圖/春保鎢鋼集團提供

勇拓市場 鎢鋼看世界新篇章

由於廖萬隆對集團精益求精並勇於開拓市場,日前受邀至以色列參訪股神巴菲特(Warren Buffett)擁有的世界級金屬刀具加工技術領導製造商「伊斯卡-ISCAR」進行意見交流,亦受到以色列政界高規格接待,可見除了商界外,政界高層對廖萬隆前往ISCAR經濟發展之重視,廖萬隆深感榮幸更廣納各方意見,把台灣商界的軟硬實力擴散到世界。

廖萬隆此次前往以色列與IMC集團總裁兼董事長Jacob Harpaz及伊斯卡總裁Ilan Geri進行會晤與商業交流,可說是強強聯手之「鎢鋼看世界」嶄新篇章。

廖萬隆不僅帶領重要幹部洽談商務,更具備不容小覷的世界影響力,他期望未來能夠帶領深具創新能量的台灣優質企業登上世界舞台,潛移默化影響國際發展並造福人類,廖萬隆願意擔任領頭羊之重要角色,讓大家都成為台灣之光的代表。

春保一直以來都在世界經濟發展脈動中扮演重要幕後推手,只要哪個國家有需求,空中飛人的廖萬隆持著台商硬頸「皮箱精神」,帶著簡單行囊和重要幹部馬上啟程到世界各國洽談或提供協助,由於他的親力親為及不可取代的專業技術和眼光,國際企業往往爭相合作,廖萬隆亦大方貢獻專業經驗值。廖萬隆持著經營哲學:「無論那個行業,惡性競爭和壟斷只會讓產業萎縮,唯有互助合作才能創造雙贏。」廖萬隆認為「強強聯手」的商業模式才能不斷創新並讓春保更加進步。

兩大巨頭 持續創新引領發展

廖萬隆(右)與ISCAR總裁Ilan Geri洽談全面性合作事宜。圖/春保鎢鋼集...
廖萬隆(右)與ISCAR總裁Ilan Geri洽談全面性合作事宜。圖/春保鎢鋼集團提供

此次,春保吸引股神巴菲特擁有的IMC集團旗下之ISCAR的關注,ISCAR是以色列跨國金屬切削工具以及切削技術供應商公司,隸屬於IMC集團,ISCAR和IMC集團由世界級投資者巴菲特擔任主席的「波克夏.哈撒韋公司」收購,總共有15家著名公司組成,而ISCAR為該公司在美國以外首次國際收購,總計擴及全球60多個國家擁有130家子公司。IMC專為滿足客戶要求而設計的許多創新產品,使IMC成為主要製造行業(例如汽車、航太和模具製造)的全球領導者。

ISCAR是由以色列金屬工人Stef Wertheimer創辦於1952年於自家後院創立,成立以來ISCAR努力經營和擁有專業技術,並用過人的遠見和膽識建設現代工業,不斷致力於持續創新的挑戰和熱忱,引領ISCAR從50年代的家庭作坊華麗轉身為世界著名的全系列刀具公司,並隨著以色列的國防工業發展而壯大。最重要的是,研發技術主導著世界切削技術的進步和發展,通過在工業地區建立工廠、物流中心、銷售及服務機構進軍國際,從單一營銷和製造工廠發展成為世界第一、第二大的刀具切削公司,年營業額高達上百億美元。可見股神巴菲特對於鎢鋼硬質合金製品需求量深具遠見和信心,以擁有全部的股權為經營目標,也落實巴菲特精準執行能力和重視。

仔細分析ISCAR發展歷史和春保之成長脈絡有諸多不謀而合之處,ISCAR是鎢鋼切削刀具第一,春保森拉天時集團CB-CERATIZIT是鎢鋼耐磨耗材料世界最大,兩位創業家都是從無到有,穩健中求進步並持續創新和不斷克服挑戰,進而成為世界級領先企業集團,此關鍵時刻請廖萬隆至以色列,更顯雙方默契和可貴情誼已不僅僅侷限於商業模式。

關鍵材料 無法取代重要地位

廖萬隆(左一)於春保鎢鋼集團廈門廠接待來自歐洲董事和客戶,並親自解說春保目前發展...
廖萬隆(左一)於春保鎢鋼集團廈門廠接待來自歐洲董事和客戶,並親自解說春保目前發展和未來布局。圖/春保鎢鋼集團提供

什麼是鎢鋼?一般人可能不知道,鎢鋼的重要幾乎在所有工業中有無法取代的地位,它硬度高但加上不同金屬元素時可塑性亦變得非常有彈性,運用在於手機、汽車、飛機、火箭、航太、五金機械、到日常民生必需品等,都少不了鎢鋼的運用,所以,鎢鋼充分存在於你我的生活日常,如同圓心點。有鎢鋼大王之稱的廖萬隆對於鎢鋼的定義是:「簡單來說,鎢鋼就是工業的牙齒,碳化鎢合金是工業產品必須要的模具材料和切削刀具材料,小到原子筆的鋼珠、大到礦山土木油井鑽井探頭、等都需要它。」

春保創立於1973年,由於廖萬隆的專業精神和待人做事誠懇,於1978年獲日本傳授技術,在1983年成為台灣最大鎢鋼供應商,1987年對岸大陸展開投資事宜,在福建漳州設立冶煉廠,亦在廈門、天津、上海設廠,讓春保順勢在台灣奠定基礎,在大陸發揚光大,更邁向全世界市場。一路走來,皆符合廖萬隆信念:「商場上就是要拿出真本事才有立足的機會,認真前進才是王道。」

以客為尊 一條龍全方位服務

春保鎢鋼集團從無到有,在廖萬隆一步一腳印的行動管理與踏實帶領,用細膩精準的眼光成為今日「鎢鋼大王」絕非虛名,加上「勇敢的抓住機會和克服任何挑戰」,讓廖萬隆帶領春保持續強勢發展。

一切以客為尊加上細心的做到貼心,「成功沒有僥倖」廖萬隆總是以正能量化危機為轉機,同步深自檢討後改進,全力以赴再次邁進。今日成就並沒有讓廖萬隆停止進步,而是更戰戰兢兢經營事業,從創業時就幾乎以工廠為家的他表示:「企業經營不可能都是順利,不僅單靠經驗還要有膽量,今日可被稱鎢鋼大王的我很榮幸,我認為是來自堅持三大要點:一、不斷從各國引進先進技術。二、善用是台灣與日本及歐洲品牌銷售通路經驗。三、在大陸建立完整先進的生產基地,獲取豐富鎢礦資源。」

這次春保鎢鋼集團由廖萬隆領軍,帶領重要幹部受邀請往以色列參訪進行雙方合作交流,對春保而言是嶄新的里程碑,雙方不僅討論把產品做到最優質,也在亞洲地區加強建立合作,並從企業面帶動各層面推展,更需善盡社會企業責任。

廖萬隆把台灣企業家精神帶到全世界並深受重視,這正是廖萬隆白手起家的創業初衷,其領導哲學與傳承之道就在於「心中永遠充滿感恩」,他認為這也是企業永續之道。廖萬隆表示:「在行有餘力時,一定要兼善天下,透過各種模式帶動各國和平發展是我的使命,也是我心中成功企業家的定義和不斷致力的目標。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣智慧農業週與漁業展 開放報名
下一篇
限時4天慶元宵 iPhone 15 Pro Max再折四千

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!