經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

易發AI視覺檢測 拓展應用商機

提要

擁壓合、貼合核心技術 深耕隱形眼鏡設備 切入全球晶圓代工大廠CoWoS製程供應鏈

本文共683字

經濟日報 楊連基

科技產業製程設備大廠易發精機,深耕隱形眼鏡醫療器材設備多年,除傳統製鏡線及矽水膠製程設備外,近期更因應市場趨勢,發展自動化視覺檢測功能,進一步擴大相關設備的應用層面。

易發精機總經理劉國麟。易發精機/提供
易發精機總經理劉國麟。易發精機/提供
長年專注於隱形眼鏡設備的易發精機,一開始切入市場,便鎖定難度最高的矽水膠,儘管目前矽水膠產品並非台廠主流,總經理劉國麟表示,易發還是相當看好矽水膠的未來成長性。對於易發而言,在切入新的設備產業時,會鎖定產業具發展潛力的客戶,共同成長並建立互信以厚植技術,等到根基扎穩後,才延伸應用擴大範圍。

劉國麟說,隱形眼鏡AI機器視覺檢測方案及自動化是未來趨勢,這兩個領域本就是該公司的強項,不僅能提供完整的人工智慧自動光學檢測解決方案,也能協助隱形眼鏡製造商改善品質檢測的準確性與速度,大幅降低成本並強化競爭力。

除深耕隱形眼鏡設備市場,易發精機也持續藉由研發實力取得市場新興商機,例如在半導體領域,近來已成功切入全球晶圓代工製造大廠的CoWoS先進封裝製程供應鏈。

此外,在AI產業也有斬獲,在生成式AI如ChatGPT帶動AI伺服器需求大增之下,也以最短時間完成伺服器大廠對於AI伺服器生產線的設備建置及品質要求。

如何有效掌握產業趨勢,提前切入新興產業或製程?劉國麟認為,自動化是最好的觸角,如元宇宙的基礎建設AR/VR,其核心技術在「壓合」、「貼合」,而這正是易發長久以來的強項。以該公司內部的自動化事業部與AR/VR潛在客戶對接,負責初期的市場機會探索。劉國麟並表示,當分析到這個產業值得投入時,即另外組成專業的事業部門,以專心投入核心技術人才的培育,未來更易切入客戶端,並配合客戶市場推動,共同創造商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
LPG有如隱形塑身衣 Shininghope創辦人莊馥蓮:雕塑曲線美!
下一篇
台中媽祖國際觀光文化節「宮廟風華」藝術團體匯演慶元宵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!