經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業界能專計畫 添綠能產業發展動能

提要

能源署提供專業引導及多元補助 強化業界關鍵技術研發能量 以科技力驅動能源轉型

本文共748字

經濟日報 陳華焜

經濟部能源署為協助臺灣能源業者厚實技術研發能量,落實政府「創能、節能、儲能與前瞻能源技術與系統整合」的綠能產業發展政策,自民國102年推動「經濟部能源署業界能專計畫」(簡稱業界能專),對於業者提出的綠能發展相關研究計畫,提供專業意見引導及適切補助經費,已大幅提升綠能產業關鍵技術研發能量。

經濟部能源署業界能專計畫宣導說明會,綠能產業代表出席踴躍。圖/中衛中心提供
經濟部能源署業界能專計畫宣導說明會,綠能產業代表出席踴躍。圖/中衛中心提供
業界能專執行單位財團法人中衛發展中心表示,該計畫執行至今已邁入第11年,各項制度與作業均獲得申請廠商的肯定,統計申請案件數超過500案,累計補助320家以上廠商參與計畫,補助金額達到新臺幣20億元。

中衛中心指出,為提升綠能產業技術質量,激勵指標廠商提出大型研發計畫,提供較高的補助金額,自107年度起取消補助上限,將計畫區分為「一般型計畫」及「大型計畫」,完整訊息公告於業界能專計畫官方網站(http://www.etp.org.tw)。

能源署表示,能源轉型就是政府重要的施政目標,臺灣要在2050年達到「淨零排碳」目標,政府也公布「淨零排放」路徑圖,向國際展現臺灣推動轉型的決心。在這樣的大趨勢下,能源科技發展將是日新月異,業界能專也將朝向大型化、前瞻化邁進,讓各領域業者於不同領域發光發熱。

能源署指出,過去幾年在政府及各界共同努力下,再生能源的發展進度突飛猛進,今年更是發展綠能以來,成長速度最風光亮眼的一年,截至8月為止,整體再生能源的設置量已經達到12.8GW。未來政府會持續投入前瞻技術研發,用科技力進一步驅動能源轉型的步伐,為環境永續、產業競爭力盡心力。

能源署強調,政府會持續鼓勵企業朝向開發能源科技創新應用與提供相關服務,並就能源領域的前瞻技術、創新應用、關鍵技術研發、產品或技術加值與系統整合的開發及示範驗證等面向,提供多元補助,以期加速綠能產業技術發展,強化國際競爭力。(經濟部能源署廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
World Gym拓版圖 祭福利招手人才
下一篇
台灣大董座蔡明忠26日率經營團隊出席MWC

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!