經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光寶科技連續13年入選道瓊永續指數 蟬聯「世界指數」及「新興市場指數」雙榜

提要

獲電腦周邊產業全球第一 躋身國際永續標竿企業行列

本文共1309字

經濟日報 項家麟

連續13年入選為「道瓊永續指數(DJSI)」成份股的光寶科技(2301),於今(2023年)蟬聯「世界指數」及「新興市場指數」雙榜,更在全球電腦、周邊及辦公室電子設備產業中拔得頭籌,躋身國際永續標竿企業行列,展現光寶長期在環境、社會和治理(ESG)積極耕耘的成果。

光寶科技深耕永續,ESG績效獲國際高度肯定,躋身國際永續標竿企業行列。光寶科技/...
光寶科技深耕永續,ESG績效獲國際高度肯定,躋身國際永續標竿企業行列。光寶科技/提供

由標普全球(S&P Global)發行的道瓊永續指數(DJSI)為全球最具公信力的永續評比指標之一,其中又以每年從全球逾3,400家企業中挑選出治理及經濟、社會與環境三大面向得分最高的前10%企業組成之「世界指數成分股」為最高評級。在今年DJSI評比中,光寶科技於全球電腦、周邊及辦公室電子設備(Computers & Peripherals and Office Electronics, THQ)產業中摘下榜首,其中更在環境績效、創新發展、人力資本及人才發展等7個相關題組獲得滿分佳績,同時入選「世界指數 (DJSI-World)」成分股與新興市場成分股(DJSI-Emerging Markets),躋身國際永續標竿企業行列。

光寶科技董事長暨永續長宋明峰表示,秉持著「易於合作,樂於分享」的企業精神,光寶相信永續的成功必須立基於信任與合作。因此對內提升數位和低碳雙軸競爭力,以碳管理思維建置即時AI策略平台,更積極對外發揮影響力,帶領夥伴共同建構低碳永續生態系。除了環境,更要發揮人的因素! 光寶今年串聯異業夥伴共同舉辦「循寶夠物節」,重新定義雙十一,全體同仁總動員總共募集七千多件二手物資來義賣,並將義賣所得全數捐做公益。同時以「影響力」定義人才價值,用社會參與來打造不一樣的創新人才培訓,例如2023年光寶所有高階主管帶領進行海岸行腳的科學公民紀錄,背負環景相機徒步跋涉北海岸,後續由年輕同仁不斷接力,守護台灣海岸。本年度光寶在國內也得到2023年台灣企業永續獎(TCSA) 「永續報告書白金獎」最高榮譽與「人才發展領袖獎」的肯定,成功打造最具「環境與社會行動力」的雇主品牌!

在氣候行動面向上,光寶推動「555減碳行動」,以年度減碳強度5%、產品足跡5%減少為目標,並承諾在2050年實現淨零排放,同時與供應商協力持續開發低碳塑膠、PCB等低碳原物料以提升價值鏈碳競爭力。光寶透過光電核心技術布局永續綠色賽道,基於能源、光電、互聯性、軟件和應用AI核心,將進一步開發集成的能源效率產品和E2E的能源應用服務,推動能源物聯網(Internet of Energy, IoE)的發展,並在第二十八屆聯合國氣候變遷大會(COP28)上分享IoE解決方案,為實現全球淨零使命貢獻心力。

光寶科技深耕永續,ESG績效獲國際高度肯定,於摩根史丹利(MSCI) ESG rating獲評AA級,且自2014年起連續十年獲選ESG領導者指數成份股、另於ISS ESG Rating獲Prime評級、入選富時社會責任指數(FTSE4Good)新興市場指數暨「台灣永續指數」成分股、十七度獲得《天下雜誌》企業公民獎,以及獲2023年台灣企業永續獎(TCSA)永續報告類「電子資訊製造業白金獎」、單項績效類「氣候領袖獎」、「供應鏈領袖獎」與「人才發展領袖獎」等殊榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北分署「再就業行動服務」創雙贏 助壯世代職場續航、企業雇主解缺工
下一篇
2024台灣CEO全球征戰 迎五大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!