經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲象AI系統 提升大腸鏡檢查準確度

提要

即時瘜肉偵測系統協助醫師判讀診斷 取得台灣醫材許可證 多家醫院及健檢中心採用

本文共802字

經濟日報 楊聰橋

根據衛福部大腸癌防治概況指出,大腸癌發生率及死亡率皆位居國人癌症前三名,但若能在早期症狀出現前就醫,存活率高達90%以上。大多數的大腸癌是由瘜肉演變而來,若在初期階段將其切除,即可預防大腸癌發生,因此,為及早發現瘜肉並將其切除,定期做大腸鏡檢查是預防大腸癌的最佳方式。

大腸鏡檢查是偵測大腸內部有無異常黏膜細胞變化的檢測,將細長、可彎曲的攝像導管放入患者結腸,醫師可藉由即時影像觀察大腸狀況。若發現瘜肉或不正常細胞組織,可當下移除並採樣分析。由於大腸鏡檢查屬於視覺診斷,可能受到不同操作醫師或腸道清潔狀況而有不同檢查品質,因此,維持「高品質」的大腸鏡檢查對預防大腸癌至關重要。

輔大醫院胃腸肝膽科主治醫師郭震亞向民眾說明AI在大腸癌篩檢的應用。雲象科技/提...
輔大醫院胃腸肝膽科主治醫師郭震亞向民眾說明AI在大腸癌篩檢的應用。雲象科技/提供
台大醫師張為淵表示,衡量大腸鏡檢查品質的關鍵指標,包括盲腸到達率、腫瘤性瘜肉檢出率、大腸鏡退出時觀察腸道的時間和腸道清潔度等。為提高大腸鏡檢查效率和準確性,須優化檢查過程並提升醫師專業訓練,惟有透過有效的大腸癌篩檢和優質的大腸鏡檢查,才能降低大腸癌的發生率和提高存活率。

輔大醫院醫師郭震亞指出,醫療科技發展迅速,人工智慧在大腸癌篩檢的應用,是不可忽視的趨勢,其中AI在大腸鏡檢查的應用是最為成熟的領域,為提高大腸鏡檢查效率和準確性,已有多家醫院導入AI輔助診斷系統。

國泰醫院健檢中心引進雲象科技研發的「大腸鏡即時AI瘜肉偵測系統」,可協助醫師判讀內視鏡畫面是否有瘜肉存在,成為醫師的第二雙眼睛,避免醫師因時間壓力誤判或漏看瘜肉情形。

郭震亞表示,AI輔助大腸鏡相較於傳統大腸鏡約能提高8%腺瘤偵測率,並降低一半的瘜肉漏失機會,因而降低受檢者後續罹患大腸癌的風險,同時有助於減輕醫師工作壓力,提升整體醫療服務品質。

據了解,雲象研發的大腸瘜肉AI偵測系統收集超過40萬張醫學中心等級的內視鏡影像,作為醫師在大腸鏡診察中的第二雙眼睛,能即時偵測大腸中的瘜肉,提高腺瘤偵測率。這項產品已取得台灣醫療器材許可證,並獲多家醫院和健檢中心採用。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
碳索淨能永續發展協會成立大會宣示協助企業永續轉型
下一篇
2024年3月手機銷售Top 20 這些手機賣超多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!