經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

林章湖書畫精華 盡在道隱無名個展

本文共741字

經濟日報 翁永全

「道隱無名—林章湖書畫展」正在宜蘭美術館展出,展期至3月10日。全館1至2樓共3個展間,展出著名書畫家林章湖的水墨、書藝、篆刻、詩文與自刻自用金石閒章、詩稿等共上百件。

書畫家林章湖(左)的夫人是他的頭號粉絲,但也以觀者角度嚴格評判並提供建議,圖為兩...
書畫家林章湖(左)的夫人是他的頭號粉絲,但也以觀者角度嚴格評判並提供建議,圖為兩人在「翡翠金秋」作品前合影。翁永全/攝影
去年12月下旬藝術家雜誌揭曉十大公辦藝術好展票選結果,前十名好展有9名在六都,「道隱無名書畫展」遠在宜蘭,也入選其中。開幕當天,文化界專家學者到場,宜蘭縣長林姿妙、市長陳美玲、文化局長黃伴書、文建會前主委邱坤良、立委黃國書、台灣美術院院長廖修平、教授江明賢、故宮博物院院長蕭宗煌、國父紀念館館長王蘭生等為出席貴賓。

林章湖是當代著名書畫家,1955年出生於宜蘭,1970年就讀宜蘭高中,1977年師大美術系術科國畫組第一名畢業,55 歲更赴北京中央美院取得博士學位,專攻「後現代」與台灣當代水墨,曾獲國家文藝獎、教育部文藝創作獎、吳作人國際青年美術獎與金爵獎。數十年的創作生涯中,也曾執教於北藝大,曾任該校美術學院院長及美術史研究所所長。

林章湖創作能量豐沛,書畫詩印全能,這場宜蘭美術館罕見的跨年度、高規格展覽,取《道德經》的「道隱無名」為展題,「後現代」是展覽一大看點。林章湖以後現代視角,創出獨樹一格的當代水墨,101展室的作品「金糊塗」,以解構壺圖表現對真假世事「難得糊塗」的態度;借展作品「湖山千里」,將BMW 3字入畫,格外引人目光,為後現代神來之筆的表現。「上善若水」、「生之禮讚」、「北海驚濤」等佳作,更成了關渡學堂傳承的範本。

201展室展出「金石為開」、「照破山河」、「無盡藏」、「道隱無名」、「清泉石上流」等書法作品,呈現書畫詩印共創共融的畫面。202展室展出親手完成的金石閒章與詩稿,為書畫作品帶來畫龍點睛效果。老師田縯之贈予「百子歡樂圖」,他特別創作「題田縯之百子歡樂圖詩」,兩作品同時展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
百德機械將併購德商 深化布局歐洲市場
下一篇
血管醫學的發展 將是未來抗衰老的重要角色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!