經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

婦癌權威醫師王功亮出書 回憶台東醫療碩果

本文共820字

經濟日報 楊連基

國內婦癌權威醫師的前台東馬偕醫院院長王功亮教授,於2月18日在台北金石堂書店舉辦「醫心」的新書發表會。在此本具婦癌治療歴史定位的專書中,王功亮院長整理了個人30幾年的婦癌治療經驗,特別是引進了精準的達文西治療技術,不但讓台東地區的婦女得到最妥善的處理,並不吝將其專業經驗傳承給後進的年輕醫師。

前台東馬偕醫院院長王功亮教授發表「醫心」新書,回憶偏鄉醫療心路歷程。 台灣長照醫...
前台東馬偕醫院院長王功亮教授發表「醫心」新書,回憶偏鄉醫療心路歷程。 台灣長照醫學會/提供

在新書發表會中,王功亮院長感性的表示,因緣際會之下而來到台東,原本並非在人生規劃的台東執醫生涯,居然一待就是3000多天,對於並非專長的醫院管理,也在「硬著頭皮」的狀況下,擔起了「阿長」的角色,沒想到幾年後,居然能迅速的把台東馬偕醫院擴展成具「醫學中心級」的區域醫院。

馬偕醫療財團法人董事鄭宏足也表示,台東馬偕醫院在王功亮院長的領導下,已使台東偏鄉醫療的品質大為提升,王院長也將最好的達文西手術儀器導入台東的醫療服務,除了在國內婦癌領域中具領導地位,在國際醫療舞台上也是具影響力的角色。

馬偕醫療財團法人董事鄭宏足盛讚王功亮院長在婦癌治療的傑出貢獻。 台灣長照醫學會/...
馬偕醫療財團法人董事鄭宏足盛讚王功亮院長在婦癌治療的傑出貢獻。 台灣長照醫學會/提供

受邀參加此次盛會的台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示,10幾年前,在國人認知上,台東地區是一個醫療落後的地區,但在王功亮院長的帶領下,引進了許多先進的醫療儀器,而更重要的是培養更多願意長駐的專科醫師,因此,對於一些急重症的處理,已經成為遼闊的台東地區唯一有能力處理的醫療後送中心。也將台東急重症外轉率大幅的下降,真正落實了急症在地化治療的願景。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩(左一)參與了新書發表會,並感謝王院長(中)對於減少城...
台灣長照醫學會理事長劉伯恩(左一)參與了新書發表會,並感謝王院長(中)對於減少城鄉醫療差距的貢獻。 台灣長照醫學會/提供

劉伯恩並表示,醫療不止是治療病患的身體病痛,也要治療其心靈的傷痛。而王院長就是一位實踐基督「愛人如己」信仰的有溫度的醫療宣教者。劉伯恩也回憶著說,在幾年前的尼伯特颱風期間,有機會陪同王院長慰問一個傷勢不輕的弱勢患者,帶著似乎心事重重的表情躺在急診室時,這位病患居然著急的詢問何時可以出院,因為他們全家人都要靠他外出工作才能糊口,如果躺在醫院太多,家人可能就會斷炊。而萬萬沒想到,王院長馬上安慰病患不必擔心家計問題,醫院會請社服部提供急難救助金,協助他完成醫療的療程。也因為王院長的愛心付出,幾年前也獲得了醫療奉獻獎的殊榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大武山牧場聯名法朋 奢華甜點寵愛媽咪
下一篇
禾多移動宣布取得策略性投資 啟動布局東南亞市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!