經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重危機突圍 加速升級應變力

本文共403字

經濟日報 陳碧雲

迎戰碳權時代的來臨,台灣碳權交易所2023年正式揭牌。臺灣證券交易所董事長林修銘表示,「碳交所有3項重要任務。一、國內碳權交易部分,因應2025年即將開徵的碳費,未來『排碳有價』鼓勵企業投入低碳研發。二、國外碳權交易部分,台灣企業必須因應全球供應鏈碳中和目標,加速減碳生產,提升國際競爭力。三、促成企業減碳生產技術的聚落形成,持續升級淨零解方。」

林修銘表示,證交所協助企業將ESG植入DNA,以「ESG InfoHub」提供ESG資料庫、公司治理評鑑、人才、碳盤查等,建立資本市場ESG生態系,與國際接軌。「金融業不能獨善其身,而必須要用金融的力量,在價值鏈中發揮正向影響力,才有可能和夥伴共同達到減碳目標。」

穩懋半導體董事長陳進財點出,穩懋作為全球最大砷化鎵晶圓代工廠,面對中國經濟衰退、烏俄戰爭等,經歷存貨調整、高度市場波動,逐漸去化庫存,預期2024年將重拾水準,將多方評估海外布局,建構短鏈應變力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
漢源實業永續共好 推營造減碳解方
下一篇
Panasonic助重建 災區免費到府點檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!