經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喬堡 開創藝術鍛造產業新局

本文共626字

經濟日報 楊聰橋

喬堡公司是著名的藝術鍛造廠,2016年取得「鍛造金屬防氧化及鏽蝕之構造」專利;這項技術的問世,有效解決鍛造產品易生鏽、漆面品質欠佳等傳統弊病,為我國藝術鍛造產業的發展,跨出重要一步。

鍛造工藝讓建物更具整體美感。喬堡/提供
鍛造工藝讓建物更具整體美感。喬堡/提供
鍛造工藝源自歐洲,使用鐵管、圓鐵、扁鐵等材料,以手工或機械打造成各式鍛鐵零件、半成品,並組合成以不同花紋或造型呈現的鐵作藝術,再經防鏽處理及上色後安裝在建物上,襯托建物整體美感,日益受到國人歡迎。

該公司表示,坊間部分鍛造產品,因熱浸鍍鋅等防鏽製程處理不當,鍛鐵很快就會發生鏽蝕現象,尤其,當產品安裝在海邊或高樓風勢較大區域,鐵件因受強風及酸雨影響,常產生氧化鋅現象,影響美觀。該公司說,熱浸鍍鋅是目前鐵件防鏽的最佳處理方式,其處理方式是將組合完成的鐵件經脫脂、酸水洗淨後,置入高溫約450℃的液態槽浸泡,使鐵件表面完全被鋅滲透包覆,達到與空氣隔絕的目的。

為徹底解決鐵件鏽蝕現象, 該公司採用標準值熱浸鍍鋅,鐵件每平方公尺鍍上360公克的鋅,台灣地區可耐候長達35年不生鏽。另為徹底克服沿海及風大地區產生的氧化鋅現象,更加入全國首創抗氧化鋅底漆製程,有效防止氧化鋅漫延擴散,而底、面漆則使用台灣製造的無毒性耐候鍛造專用漆,經靜電塗裝後,再經特製低溫烤爐加熱硬化漆面,經測試曝露後保證底材鍛不老化,高密度tixotroph成分確保表面無氣泡,漆面不易剝落,徹底解決長久以來的鐵件漆面品質問題。

喬堡公司網址:www.chyaubao.com、電話(04)2693-8585。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
山野智能多迴轉電動驅動器 地表最強
下一篇
Panasonic助重建 災區免費到府點檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!