經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北分署羅東就業中心「一次登錄‧終身服務」 精準媒合壯世代適性就業

本文共769字

經濟日報 黃啟銘

鎖定壯世代勞動力,勞動部持續推動中高齡專法各項就業促進措施,更在中高齡專法架構下,推動「55Plus壯世代就業促進措施」,勞動力發展署羅東就業中心在3月成立「銀髮就業服務專區」,提供中高齡及高齡者專屬「一次登錄‧終身服務」,為求職者建置「九宮格履歷」,透過「職能分析」了解個人優劣勢,導入適用的職業訓練或就業促進工具等資源,同時「串聯資源」結合公私部門,輔導開發彈性勞動條件職缺以符合中高齡者需求,3步驟幫助壯世代適才適所,迅速回到職場!

北分署羅東就業中心成立「銀髮就業服務專區」提供「一次登錄‧終身服務」精準媒合壯士...
北分署羅東就業中心成立「銀髮就業服務專區」提供「一次登錄‧終身服務」精準媒合壯士代適性就業。 北分署/提供。

中高齡與高齡者的工作態度與經驗,往往是企業營運成長的重要元素,也有越來越多雇主發現他們的長處且善加運用壯世代勞動力。北分署羅東就業中心設立「銀髮就業服務專區」協助中高齡及高齡民眾整合個人專屬「職涯地圖」,提供「一站式」服務,透過中心自行開發的線上系統,民眾僅需登錄一次資料,即可接受個據點服務,完整掌握服務歷程,避免重複聯繫打擾民眾。

就業服務員為壯世代求職者進行排卡測驗,整合專屬職涯地圖。 北分署/提供。
就業服務員為壯世代求職者進行排卡測驗,整合專屬職涯地圖。 北分署/提供。

此外,羅東就業中心「串聯資源」與公部門、社福機構、求才企業密切合作開發職缺,輔導廠商調整彈性勞動條件,導入「壯世代就業獎勵」、「僱用獎助津貼」、「中高齡職務再設計」等資源,並陪同中高齡者面試,增加錄取機會,為壯世代精準媒合適性工作,延續個人職涯!

壯世代就業獎勵。 北分署/提供。
壯世代就業獎勵。 北分署/提供。

壯世代職場支持輔導。 北分署/提供。
壯世代職場支持輔導。 北分署/提供。

「55Plus壯世代就業促進措施」針對55歲以上或45歲以上依法退休者,離開職場3個月以上,經公立就業服務機構推介重返職場,受僱滿90日就發給獎勵3萬元,最多發給兩次,最高可請領6萬元,部分工時折半發給。另為鼓勵雇主提供友善職場,依僱用人數補助「職場支持輔導費」每人每月3千元,最長12個月,同一雇主每年最高補助30萬元。想進一步了解「55Plus壯世代就業促進措施」,請上「45+就業資源網」查詢https://45plus.wda.gov.tw、撥打免付費客服專線0800-777-888,或洽北分署轄區個就業中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣山葉機車集團關懷災區 救災總動員
下一篇
來自第一線消防員的設計!讓員工、家人避難"不丟包" !

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!