經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲.矽谷DU創業英雄營 極限震撼之旅

提要

歷屆學員現身說法 盛讚鏈結全球創業資源 建立人際網路

本文共1918字

經濟日報 李憶伶

亞洲.矽谷DU創業英雄營夏季班,正如火如荼的熱烈報名中。許多人好奇實體課程,要在美國矽谷扎扎實實的過上10周,到底可以學到什麼?這或許可以從歷屆學員口中得到答案。

對接海外資源 助攻快速打入市場

DU創業英雄營第八屆學員鍾淵州,是Lubn Inc-樂邦安控的創辦人,2023年獲得國發基金天使投資。Lubn Inc-樂邦安控主要是發展北美市場的B2B商業房地產雲端管理平台,結合5G AIoT智慧鑰匙盒及無線網路攝影機,提供訪客進出權限管理,自動幫企業客戶產生no-code專屬房產網站,並利用Generative AI,提供對話式智能虛擬房仲,串接線上線下服務,提供房產經紀人一站式的解決方案。產品自2022年上線以來,已有超過數千個美國的房產透過Lubn來做管理。

鍾淵州說,參加亞洲.矽谷DU英雄創業營活動就像參加一項極限運動,能在很短時間內和120位來自38個國家的創業家及不同領域行業的專家互動學習。

DU創業英雄營第八屆學員鍾淵州。亞矽計畫執行中心/提供
DU創業英雄營第八屆學員鍾淵州。亞矽計畫執行中心/提供

鍾淵州表示,他在矽谷的10周課程期間積極爭取機會,和超過40家風險投資機構或天使投資人進行深度交流。在課程結束後,仍持續和其他各國學員保持互動,並因此打入其他國際市場。亞矽創業英雄營計畫實在是對接海外資源難得的機會。

鍾淵州說,很感謝亞洲.矽谷計畫執行中心一直以來的協助,並認為「不論成功與失敗都是一個過程,要好好享受創業的過程,要感謝在創業路上曾經幫助過自己的人,有機會也要回頭幫助其他的創業者。」

吸收豐碩養分 成功拓展創投人脈

第七屆學員張鑑泉,是pxCode的創辦人。pxCode主要服務是協助網頁設計師快速產生RWD響應式網頁,不用再透過工程師將原本的網頁切割成多個元素、寫程式再重新編排,因此,能精準完成RWD響應式網頁,並且優化用戶體驗,讓整體效率提升至少10倍以上。至2024年3月底為止,全球註冊用戶已超過20萬。

第七屆學員張鑑泉。亞矽計畫執行中心/提供
第七屆學員張鑑泉。亞矽計畫執行中心/提供

「震撼,只能說參加亞洲.矽谷DU創業英雄營,帶給我全方位的震撼。」張鑑泉回憶說到。

張鑑泉說,在矽谷這個創業聖地裡,能吸收到與在台灣完全不同的養分。首先是能了解國際創投和天使投資人不同的生態圈,同時學到如何取得和創投連繫互動、拓展創投人脈的方法。在實作上,課程會要求創業家多認識不同的人,建立自己的人脈圈,並且有很多Pitch自己和產品的機會,增加許多Pitch的技巧。

而讓張鑑泉感受最深的是矽谷的文化,「在這裡人人都樂於討論,分享不藏私,只要你提出一個IDEA,不論聽起來多天馬行空,大家會預設這件事會成功,然後討論要如何實現。」

在矽谷的另一個震撼是到處都是創業家、投資者、甚至是傳奇公司的員工。「我有一個同屆同學曾經在星巴克因為手機沒電,和隔壁客人借充電,聊著聊著才發現對方是OpenAI的員工,然後我們就去OpenAI參觀了!」而張鑑泉也曾在登山時碰到很多的創業家、創投,分享很多投資和出場的經驗,「這就是矽谷!」

最後張鑑泉也分享「在矽谷,不嘗試才是最大的罪惡,不要害怕失敗!」他這樣鼓勵台灣創業者。

知名業師領路 有利國際業務推廣

亞洲.矽谷DU創業英雄營除了持有台灣護照的國民得以報名參加甄選外,外國人士若擁有台灣居留證者亦可參加。

來自德國的Daniel Hill(石剛銓)就是其中的一例,他同時是AQUIVIO的創辦人。AQUIVIO開發鹼性氫氣飲水機,只要簡單操作就可以喝到新鮮的氫氣水,除了有多種不同口味,還可以根據個人需要添加維他命、咖啡因等不同的營養素,免除多餘包裝,既健康又環保。

來自德國的Daniel Hill (石剛銓)(左)。李憶伶/攝影
來自德國的Daniel Hill (石剛銓)(左)。李憶伶/攝影

Daniel Hill曾經是健美選手,曾拿過德國冠軍而登上媒體版面。在健身的過程中,他體會到攝取營養和水分的重要性,因此萌發創業的念頭。

為了實現自己的創業計畫,Daniel Hill曾走訪日本、韓國、台灣,也幾乎跑遍全台灣,發現台灣不只有軟硬體完整的供應鏈,更能支撐少量試量產,這對新創企業而言尤其重要,在其他國家如美國、德國是很難做到。加上台灣人的包容開放與和善,他最後選擇在台灣創業,並以台灣為發展基地。

至目前為止,AQUIVIO鹼性氫氣飲水機已經進入第六代改良的機型。目前在台灣已和不少連鎖健身房、商務中心、酒店合作,同時積極拓展國外市場,例如在新加坡落地發展,並已有合作的代理商。

Daniel Hill表示,參加DU創業英雄營課程可以充分建立國際人際網路,有利日後的國際業務推廣;而DU課程的師資則會找業界知名人士來擔任,可分享其寶貴的實務的經驗與做法。此外,課程訓練更能精進自己向創投或是投資人簡報的能力。他表示,目前還沒在其他的地方看過類似亞矽創業英雄營的課程,是台灣鏈結國際很好的作法,因此鼓勵台灣的創業者勇於參加。

活動報名詳情參閱亞洲.矽谷官網報名簡章,或掃瞄QR Code。

(國發會廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台北獨董協會攜手麥肯錫 研討價值創造與企業策略
下一篇
資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!