經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南台灣首度辦理產業人才永續論壇 聚焦多元共融與移工議題

現場來賓合照。 商研院/提供
現場來賓合照。 商研院/提供

本文共1184字

經濟日報 賴俊明

政府承諾今年持續提升基本工資,並即將推行全新的移工政策;同時,面對科技進步與人力短缺等挑戰,企業領導人及人力資源部門必須提前思考與佈局,以確保企業永續成長。

萬通人力集團邀集財團法人商業發展研究院、《今周刊》共同主辦「2024台灣產業人才永續論壇」,4月12日於君品Collection亞果薈隆重登場,論壇以人才永續、多元共融為主軸,討論如何於高競爭強度的產業環境中,激發新思維,建立更具適應性、DEI多元平等及永續發展的人才發展藍圖。

論壇邀請專家發表相關專題演講,議題實用、創新、具啟發性,也著重經驗分享和提出解方,因而企業人資等部門主管踴躍聽講,座無虛席,萬通人力集團董事長侯牧村強調,面對台灣少子化浪潮,提早因應缺工問題,延攬人才久任,提供友善穩定、多元共融的職場環境,才能實現企業ESG永續承諾,建立洞察先機、人才致勝的產業價值鏈。

商研院董事長許添財致詞指出,商研院「服務業ESG解決方案」採行「人才培訓、國際認證、診斷輔導與永續報告書」一條龍的服務模式,全方位輔導企業數位轉型暨 ESG轉型。

今周刊董事長謝金河演講「2024經濟趨勢下的關鍵舉措」,點出全球股市、幣值波動,戰爭、地緣政治、貿易戰方興未艾,須先掌握經濟變化的脈絡,方可為下一個機會布局。

台達電子全球人資長陳啟禎為「企業邁向永續,如何面臨留才、缺工挑戰」貢獻解方,台達打造創新的「雇主品牌」成就有目共睹,秘訣首先是提升公司品牌價值,接著,積極延攬人才、經營校園關係、建構社群互動,制定雇主品牌策略、行動方案、社群規範,擴展到不同國家並因地制宜,就能奏效。

晶華國際酒店集團人資長李靖文探討「ESG社會責任融入營運日常人才永續策略」,企業的永續人才策略應與企業社會責任(CSR)、ESG(環境、社會、治理)結合,未來不到10年間,Z世代將逐漸成為職場主力,企業需要轉換視角,以Z世代視野打造生活與體驗中的自我獨特價值,才有助其安居職場,逐步成長。

台泥企業團人資長暨副總經理劉鳳萍舉台泥為例,講述「國際多元共融指標 DEI為主軸,發展永續人才的策略與實踐」,包含重視員工多元發展、促進世

代共融,針對不同員工族群展現具體DEI作為,台泥的永續議題表現卓越,不但在低碳轉型路上兼顧地方創生,實現經濟發展與環境永續並存共好,更是永續人才發展的最佳實踐者。

大會最後由主持人商研院副院長張皇珍邀請台上貴賓參與「趨勢人才匯聚.多元共融升級」座談,各家觀點精闢,吸引與會者聚精會神聽講,會後更積極討教交流,氣氛十分熱烈。

此次論壇著重人才永續、多元共融主軸,針對在現今愈來愈高競爭強度的產業環境中,透過專家學者與企業寶貴經驗而採取創意思維與積極應對作法,朝向更具適應韌性、DEI多元平等及永續發展的人才發展藍圖邁進,與會企業也都體認到站穩趨勢經濟、追求永續,才能為台灣注入源源不斷的永續活水,打造可長可久的共好生態圈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
佳晟助力 台灣電動運具開啟新里程
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!