經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富威電力 打造綠電交易大平台

本文共548字

經濟日報 翁永全

半導體業對綠電的需求急迫性高於其他產業,多數業者已針對2025年及往後的綠電使用比例提前規畫,但市場供應量遠遠不及所需。富威電力(6994)董事長胡惠森表示,未來風電每年可供電25億度,不僅舒解供需緊張,也為售電業帶來更大市場空間,具有多重意義。

綠電買賣如何進行?對供給及需求方而言都是全新的經驗,未來有什麼商業模式,市場持續磨合中。萬一售電業者出事,最先跳腳的是用電戶,能源署對於業者的專業、資金及必要的投資等,都有所要求。胡惠森表示,電力市場逐步自由化,政府對售電業須嚴謹監管,以確保能扮演最適的仲介者,履行「媒合」的責任。

富威電力董事長胡惠森對於售電事業有妥善的布局。富威/提供
富威電力董事長胡惠森對於售電事業有妥善的布局。富威/提供
綠電交易不是簽署一紙合約就大功告成,售電業者必須在發電廠供電端及用電端工廠之間,建立完善的電流、資訊流及金流的匯通管道。富威電力為國內最大售電業者,在軟體、sensor及電表巨額投資,完成400多個電力網點布建,並且建構資訊團隊,緊盯供需變化情資,一有異常、可以即時反應。

隨著供需方的配對模式從「一對一」到「一對多」,以及出現「多對一」甚至「多對多」,要達到綠電最佳配對、餘電最小化,變得更加困難複雜,軟體必須持續升級,都是外界想像不到的挑戰。富威在軟硬體俱足下,成為售電業龍頭;特別的是,所供應的綠電不只來自集團,超過一半為外部委託,實現成為「綠電大平台」的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TAKASHIMA高島「雙力士AI智能椅」台灣之光指定使用
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!