經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永光 頒發綠色化學研究論文獎

提要

3組師生各獲15萬 總座陳偉望盼如種子般發芽 帶動產學研共創綠色化學商機

本文共689字

經濟日報 徐妤青

永光化學2020年起以每年50萬元,資助中國化學會成立「永光綠色化學研究論文獎」,得獎學生及指導教授每人可各得獎金10萬元與5萬元,以此鼓勵大專院校化學相關系所師生,積極從事綠色化學研究,為學術與產業應用及永續環境做出貢獻,日前頒發第四屆得獎人師生3組。

永光化學總經理陳偉望(中)頒發綠色化學論文獎給今年3位得獎學生與其指導教授。中...
永光化學總經理陳偉望(中)頒發綠色化學論文獎給今年3位得獎學生與其指導教授。中國化學會/提供
永光化學總經理陳偉望提到,當代主流化學工業尚有許多未完全符合綠色化學原則的製程與產品,還有許多科研突破的機會,喜見愈來愈多優秀科學家投入綠色化學的研究領域。

第一位得獎人馬凱(Mahmoud Kamal),來自埃及,得獎論文為「綠色組合修飾方法應用於基於石墨碳氮化合物(g-C3N4)的光催化劑進行太陽能轉化為燃料」。他是陽明交通大學應用化學系及中央研究院博士,2018年起師從中研院原子與分子科學研究所教授陳貴賢,從事無金屬綠色改質相關研究,而使用於太陽能燃料的光催化劑,對環境永續裨益大,多篇相關論文已發表在國際知名期刊。

第二位得獎人庫拉育(Raju Kuma),來自印度,指導教授鍾博文讚賞他是充滿熱情的優秀科學家,現為中央研究院化學研究所博士後研究員。得獎論文為「探索與調控水滑石衍生之金屬氧化物的表面化學及異相催化的應用」,多篇相關論文也發表在具國際影響力的化學期刊。

第三位得獎人蔡昕融,2023年取得陽明交通大學碩士學位,指導教授洪崧富肯定他在論文研究期間具備完整材料鑑定及分析能力。得獎論文為「奈米碳纖維複合鎳單原子催化劑應用於達工業化標準之二氧化碳還原至一氧化碳電催化反應」,研究成果已獲多項應用化學獎,同時多篇論文發表於頂級期刊。

陳偉望指出,期望每年頒發的獎金如種子般發芽,帶動產學研各界共創綠色化學商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朱拉隆功大學 參訪北科大智慧車電研發中心
下一篇
婦科泰斗蘇聰賢教授 當選亞太婦產科醫學會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!