經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數總「三代轉型研究院」堅強業師團領路 打造二代創業生態圈

提要

助新創與企二代釐清策略、精準對焦 再創企業第二成長曲線

臺灣數位企業總會舉辦2024年度「三代轉型研究院」開學典禮暨2023年度「零碳大學」畢業典禮,「數位小華」數位發展部數位產業署呂正華(前排左六)等政府官員受邀出席,與學員、業師及團隊合影。 吳榮邦/攝影
臺灣數位企業總會舉辦2024年度「三代轉型研究院」開學典禮暨2023年度「零碳大學」畢業典禮,「數位小華」數位發展部數位產業署呂正華(前排左六)等政府官員受邀出席,與學員、業師及團隊合影。 吳榮邦/攝影

本文共984字

經濟日報 徐妤青

打造出全台規模最大「二代社群」平台的臺灣數位企業總會,繼2021年底推動的「零碳大學」,今年特別聚焦二代創業題目,盛大推出「三代轉型研究院 」,昨(3)日在國家戲劇院舉辦開學典禮,集結二代創業家 (創一代)、二代接班人(創二代)、年輕創業家,將與該院的國際級業師團互相幫襯、提攜,讓彼此的事業愈做愈大。

「你的創新,還缺少了什麼?」數總理事長黃怡穎出席開學典禮,引述日前讀到的媒體文章,點出企業二代在邁向創新創業的路上,正需要所謂的「中間人」,來激發及維持相關人員的協作,持續給支援,並扮演教練角色,這些都是數總具備的功能,也是大家的終身學習平台。黃怡穎相信,「加入三代轉型研究院的二代們,相信已經找到了企業創新的第二曲線。」數總邀來的業師團,陣容堅強,將讓大家不只彎道超車,而是直接以甩尾的姿態與速度前進。

數總理事長黃怡穎(前排左)感謝與歡迎三代轉型研究院」堅強業師陣容,包括全聯實業前...
數總理事長黃怡穎(前排左)感謝與歡迎三代轉型研究院」堅強業師陣容,包括全聯實業前副董事長謝健南(前排右)、振鋒企業董事長洪榮德(後排右三)、台灣麥肯行銷傳播集團董事長張志浩(後排右一)等。 數總/提供

業師團名單公布(如右上表),包括全聯實業前副董事長謝健南、振鋒企業董事長洪榮德、敏盛醫療集團執行長楊弘仁、台灣邁肯行銷傳播集團董事長張志浩,超過20位優秀企業家及經理人。他們深知家族企業接班傳承問題涉及廣泛,更同時面臨轉型升級問題,將力助二代們克服挑戰。

第一屆入選的16位研究生,所屬產業領域及業務多元,從空中廚房、私人商務包機、國外房地產投資、細胞醫學服務到工業用乾燥烤箱,其中,二代企業家跟新創企業家的比例為三比一,未來一年他們期待透過業師團的策略釐清與校準聚焦,助攻放大營運動能與企業價值。

明昌國際工業董事長張庭維(前排左起)代表「零碳大學」學長,歡迎偉勝乾燥工業總經理...
明昌國際工業董事長張庭維(前排左起)代表「零碳大學」學長,歡迎偉勝乾燥工業總經理陳玟翰與其他共16位企業新生代與創業家,成為「三代轉型研究院」首屆學員。

數總執行長王怡雯提到,數總向來走在趨勢之前,團隊們在陪伴二代成長的過程中,看到不少接班人為確保自己之後有能力能接手家族企業,會藉由出外開創新事業來磨練自己,而這些二代普遍擁有高學歷、國際視野特質,挾帶家族企業豐沛資源的優勢,往往能展現出不錯的成績,後續接手家族企業後,更能帶入外部創新元素來打破原先保守的傳統思維,為家族企業再創第二、第三成長曲線,因此萌生開辦「三代轉型研究院(Business Transformation Institute)」的念頭。

當日數總也舉辦「零碳大學」畢業典禮,今年來自14家相異背景企業的畢業生,在業師協助下,學習到如何運用科技與資訊、數據進行決策,並各自面臨產業AI化、零碳轉型等等衝擊,找到獲利新場景,其中,有一位畢業生將AI、大數據帶進傳統產業,內部因此催生出一家新創公司,令人驚艷,也呼應「三代轉型研究院」倡議的二代創業題目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署搭橋 研討ESG評價與永續投融資 助攻無形資產評價接軌ESG
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!