經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

取經德日虛擬電廠經驗 強化臺灣電網韌性

本文共1363字

經濟日報 翁永全

「虛擬電廠」可調度多種電力,來強化電網韌性,為強化臺灣電力系統必須發展的關鍵技術。403地震就是運用儲能度過電力挑戰,展現電網系統的韌性。工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄13日在「虛擬電廠發展趨勢與應用案例研討會」表示,面對電力需求增加及減碳趨勢,除了持續開發新能源,先進國家均積極提升能源效率,結合電力需求面,運用整合資源規畫(IRP),找出電力資源最佳配置與優先使用次序。

該研討會是由工研院、台灣電力與能源工程協會、台電公司共同舉辦,日本東芝、日本三菱綜合研究所、東京電力公司、台電、Enel X義電智慧能源、安瑟樂威等專家出席進行交流與對談,探討國內外虛擬電廠作法與未來推動建議,期盼打造虛擬電廠完整的生態鏈,幫助供電穩定並提升電網韌性。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄。工研院/提供
工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄。工研院/提供

虛擬電廠技術能將再生能源、需量反應、儲能等分散能源整合成為可調控電力,在有電力需求時給予最佳的備援,對提高電力資源使用效率至關重要,虛擬電廠在德國及日本行之有年,德國透過法規政策與資金挹注,推動虛擬電廠示範區,逐步建立出可行的商業模式。德國Next Kraftwerke至2022年4月,整合超過一萬個分散能源,合計發電容量約10GW,近9座大型電廠發電量。

日本擁有可觀的住宅儲能系統,為發展虛擬電廠重要基底,2016年至2020年推動虛擬電廠示範計畫,吸引德國Next Kraftwerke等國內外廠商投入;東京電力、關西電力致力整合更多住宅能源,提升虛擬電廠調度精準度,藉以創造更多電力資源。

臺灣正逐步推行虛擬電廠,Enel X義電智慧能源與gogoro合作,將全臺1,000多個電池交換站聚合成虛擬電廠;工研院開發「聚合多元資源的虛擬電廠技術」,整合連鎖商場、學校中的空調、太陽能等資源參與台電輔助服務市場,為供電穩定貢獻心力。針對電力未來發展,工研院擘畫「2035技術策略與藍圖」,發展虛擬電廠、智慧電網、儲能等整合服務,促進用戶資源整合,降低電力碳排放,創造環境永續的未來。

出席13 日「虛擬電廠發展趨勢與應用案例研討會」的貴賓合影。工研院/提供
出席13 日「虛擬電廠發展趨勢與應用案例研討會」的貴賓合影。工研院/提供

隨著再生能源、儲能、需量反應措施及自用發電設備等分散式電力資源持續發展,虛擬電廠已成為國際電業可整合運用的關鍵商業模式。台電持續推動多元電力建設,滿足用電成長需求及落實能源轉型,呼應2050淨零碳排目標,2021年啟用電力交易平台實踐虛擬電廠,上線2024年4月,民間業者參與超過80家、參與容量近1,350MW。台電表示,借鏡各國經驗,促進相關研究發展落地實現,共同協助全國電力系統穩定。

日本東芝能源系統株式會社首席技監小坂田昌幸表示,東芝在2017年開始投入節能聚合服務,2022年推行活用AI人工智慧的再生能源聚合服務,協助綠電廠商、電力機構、需求端等客戶進行虛擬電廠前期建置。運用自有氣象預報系統,估算廠商的太陽能設備在不同時間帶的發電量,結合電力市場價格預測及其自動市場交易的最佳化,為參與虛擬電廠的廠商創造最大效益。

東京電力控股株式會社經理濱田拓分享虛擬電廠在電動車充放電的應用。東京電力在2018-2020年專案中,成功開發電動車遠端控制充放電系統,正考慮與其他國家的電力公司合作,將電動車成為虛擬電廠可應用的資源。三菱綜合研究所首席顧問長谷川功指出,虛擬電廠是2011東日本大地震後,日本重要的電力改革之一,政府積極鼓勵國內大型電力機構透過官民合作,落實虛擬電廠發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
雲林青年產業交流成果暨智慧農業大學結業 青農品牌綻放新姿
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!