經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生育懲罰? 三成女性因育兒離開職場

本文共536字

經濟日報 劉立諭

生育懲罰真實上演。根據Cheers快樂工作人《2024台灣企業員工福祉大健檢》調查,有過半(55.9%)企業曾發生「生育不友善」事件,有近三成的女性為兼顧育兒離開職場(27.2%);其次是不敢請育嬰假,擔心造成同仁困擾(26.5%);第三則是育嬰假結束後原有工作被取代(21.6%),以及為兼顧育兒影響升遷(21.6%)。

生育對工作的影響情形來源。 Cheers/提供
生育對工作的影響情形來源。 Cheers/提供
雖然台灣已實施育嬰假,但從Cheers調查中可以看出企業並沒有提供足夠的心理安全感或支持給需要育兒的母親,甚至也是造成台灣女性勞參率低於各國、男女薪酬不平等的主因。

諾貝爾經濟學獎得主、哈佛大學教授克勞蒂亞戈丁(Claudia Goldin)表示,同一對學歷相當的夫妻在育兒後,特別是在小孩出生1、2年後,往往是由女性選擇退出職場或改變工作期待,長久下來與男性的薪資差異越來越大。

婦女新知基金會董事長洪惠芬便曾在其基金會主辦的公聽會上引據相關研究指出「生育懲罰無所不在」。育兒對台灣女性薪資的懲罰率是生一名少4%、生兩名少10%、生三名更減高達21%。

Cheers在此次調查中也發現員工最有感的生養措施,以彈性工作跟生育津貼同時居冠,其次是托兒支持措施。企業如何給予有育兒需求的員工更多支持,讓更多媽媽續留職場發光,將是ESG下人才永續的重要新使命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣需要24小時全方面防護, 更安全的社區電動車充電解決方案
下一篇
造福身障者 華山扶輪社主辦「個人助理培訓計畫」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!