經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤業眾信:數位韌性 賦能政府資料保存與服務持續

本文共1460字

經濟日報 項家麟

因應政府積極打造數位韌性藍圖,勤業眾信聯合會計師事務所16日攜手國家資通安全研究院與中華電信共同舉辦「韌性政府:建構上雲策略與資安防護」論壇。並邀請資安院院長何全德、中華電信執行副總經理林榮賜、美國在台協會資安官Jeffrey Hale、Amazon Web Services(AWS)香港暨台灣總經理王定愷共同為論壇揭開序幕。

勤業眾信聯合會計師事務所16日攜手國家資通安全研究院與中華電信共同舉辦「韌性政府...
勤業眾信聯合會計師事務所16日攜手國家資通安全研究院與中華電信共同舉辦「韌性政府:建構上雲策略與資安防護」論壇。勤業眾信/提供
勤業眾信指出,政府推動韌性議題刻不容緩,需透過各界合作以打造健全生態系,建議以資料驅動力作為政府強化韌性的途徑,同時建構零信任的數位韌性防護罩、再思韌性永續。

勤業眾信總裁柯志賢。
勤業眾信總裁柯志賢。
勤業眾信總裁柯志賢表示,據勤業眾信團隊最新「2024政府趨勢報告」研究指出,透過科技與流程、政策、人才、監管創新之融合,將可大幅提升政府服務及營運能量,並得以將施政成效提升高達「10 倍」。 此外,透過兼具資安風險管控與資料運用要素的數位韌性在智慧政府與數位服務的發展上,將建構具靈活彈性的應變力使政府持續穩定實現數位轉型,並達到資料保存與服務持續,進而為公民打造安全的智慧環境。同時,提升數位韌性需要多方策略,不僅需要政府作為推動引擎,更需要透過結合企業提供方向和技術上的支持,以有效實現韌性且永續的未來。

再思韌性永續,雲網融合強韌架構串聯雲端與地端

中華電信資訊技術分公司雲端系統處科長鄭廉勳。
中華電信資訊技術分公司雲端系統處科長鄭廉勳。
中華電信資訊技術分公司雲端系統處科長鄭廉勳表示,中華電信以自身多年資訊系統雲化豐富經驗,積極規劃多項雲端韌性解決方案,這些方案經過內部嚴格驗證且完善後,再向外部推廣應用,致力於成為政府數位轉型的關鍵推手;同時提供CMCX多雲直連、多路由備援、Tier 3等級IDC機房整合軟硬體訂閱制服務等韌性解決方案滿足多元需求,更導入全台首創「AWS Outposts」架構的城市級混合雲,係由AWS設計的全託管並可配置的運算儲存機架,提供低延遲、高頻寬、高安全及資料在地處理等創新應用解決方案,協助政府串聯地端與雲端,可完整實現政府最快捷、最安全的在地需求,並搭配資料加密分持、資料備份、系統備援、DDoS資安防護與電信級高速網路專線,協助政府機關提升韌性,邁向永續發展之路。

資料驅動下的韌性政府,打造創新、效率與韌性的智慧化服務

勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理許梅君。
勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理許梅君。
勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理許梅君表示,勤業眾信建議以資料驅動力作為政府強化韌性的途徑之一,以應對各式突發事件、進行創新、提升效率與建構韌性。因此,運用資料判斷與改善政策制定,即展現由資料驅動政策制定的影響力;另一驅動的成效,則是藉由結合創新技術與相關政策配套措施,以實現智慧的政府服務,例如:建立政府資料平台實現資料整合和共享,並運用人工智慧和巨量資料技術,進而提供民眾使用政府高效率服務,同時亦有助於提升公民參與感和政府透明度。然而資料驅動下必須同時考量資料治理準則推動,讓資料共用更便利,以最大化發揮持有的資料價值。

建構數位韌性防護罩,強化資安關鍵基礎設施

勤業眾信政府與公共事務負責人林彥良。
勤業眾信政府與公共事務負責人林彥良。
勤業眾信政府與公共事務負責人林彥良表示,根據世界經濟論壇(WEF)全球風險報告,網路安全(Cybersecurity)連續六年列為全球前十大風險,而在Deloitte發布之「2024政府趨勢報告」也指出,近年來各國政府持續關注應變韌性、數位轉型、資料驅動及促進創新等議題,加以人工智慧議題的飛速發展,除了驅動高效能政府外,應變韌性為政府的當務之急,而資通訊安全風險也是其中不可忽視的關鍵環節,運用零信任策略持續落實數位身份治理、資料治理、雲端安全、供應鏈安全、軟體安全等管控機制,以及從韌性出發持續推動資訊架構現代化、提升資料保護與資安事件應變能力,以強化關鍵基礎設施防護,持續提升數位韌性能力。

Amazon Web Services(AWS)香港暨台灣總經理王定愷。
Amazon Web Services(AWS)香港暨台灣總經理王定愷。

美國在台協會資安官Jeffrey Hale。
美國在台協會資安官Jeffrey Hale。

國家資通安全研究院院長何全德。
國家資通安全研究院院長何全德。

中華電信執行副總經理林榮賜。
中華電信執行副總經理林榮賜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
內政部建研所 力推建築智慧淨零
下一篇
印度企業家 摘2024安永世界企業家大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!