經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

耀勝電子跨足醫材 發表高規格安全注射針筒

本文共1392字

經濟日報 溫志煌

主力生產變壓器及電感線國際大廠耀勝電子5月17日在福華飯店發表新產品-安全注射針筒,總統府資政沈榮津、國策顧問何美玥、台大醫學院血液腫瘤科教授林凱信、台大公衛學院醫療機構管研所教授蘇喜、新光醫院胸腔科主治醫師徐培菘、台化董事長洪福源等貴賓與會。

耀勝電子發表新產品「安全注射針筒」,董事長蘇浩熙表示,全部製程使用最好的原料與設...
耀勝電子發表新產品「安全注射針筒」,董事長蘇浩熙表示,全部製程使用最好的原料與設備,堅持MIT一條龍製程。 吳榮邦/攝影

耀勝電子董事⾧蘇浩熙在致詞時表示,三十餘年專注電子業,個人在醫學部分涉獵不多,會進入醫材產業純屬偶然。蘇浩熙說,疫情即將結束那年,無意中碰到蒂法諾團隊,得知疫情後國內醫療器材非常短缺,亟需一個有決心與實力的團隊幫台灣做這件有意義的事情。當時他猶豫非常久,主要是耀勝電子經營已上軌道,進入一個全新產業領域,非但要花很大力氣,也有極高的風險。來自蒂法諾團隊的支持十分關鍵,從專利申請到環評,新廠從無到有,順利克服每一個障礙與難關。

整個建廠過程都是靠貴人相助,當中最必須感謝時任行政院副院長的總統府資政沈榮津,蘇浩熙說,沈資政得知耀勝準備採用台化的塑膠原料後,馬上幫他打電話給台化董事長洪福源,製程中最重要的原料問題因此迎刃而解。

蘇浩熙指出,我們整個製程一定要一條龍MIT,也因此後續挑戰非常大,尤其對比中國大陸一支安全注射器報價1塊錢人民幣,我們成本遠高於對岸,加上國內後端滅菌廠非常弱,但我們一定會堅持下去。未來觀音廠落成後,我們將擁有全球最大的滅菌廠,一年可生產50億支安全注射筒,大家拭目以待。

沈榮津在接下來的致詞時說,耀勝願意配合國家需求,大筆投資並開發安全注射針筒、針頭,非常了不起,尤其引進日本最新的針頭研磨機械並成立後端滅菌廠,完成整個製程一條龍MIT,更是不簡單。

總統府資政沈榮津以耀勝願意配合國家需求大筆投資,非常了不起。 吳榮邦/攝影
總統府資政沈榮津以耀勝願意配合國家需求大筆投資,非常了不起。 吳榮邦/攝影

何美玥說,台灣精密製造、材料、模具產業都是世界一流,她相信以耀勝的實力,一定可以把這項新產品做到盡善盡美;國內有自己產能,未來任何不可知的新疫情,我們都可從容應對,也將大大提高台灣醫材產業的韌性。她同時替第一線醫護人員謝謝耀勝提供這麼好的產品,讓大家工作時更安全、方便。何美玥同時期許耀勝在做大、做好後,能夠把這項好產品行銷國際,用來幫助相對貧窮或弱勢的國家,把福氣散播出去。

國策顧問何美玥認為以耀勝的實力,一定可以把這項新產品做到盡善盡美,大大提高台灣醫...
國策顧問何美玥認為以耀勝的實力,一定可以把這項新產品做到盡善盡美,大大提高台灣醫材產業的韌性。 吳榮邦/攝影

林凱信以小兒部血液腫瘤科醫師的立場說,他看診對象都是兒童,得知耀勝安全注射針筒採用三叉針新研磨技術,可以大幅減輕扎針的疼痛感後,他非常期盼能盡快引入並使用;對於製程MIT,以多年致力於基因治療的經驗,他認為兩岸醫療技術差距大,耀勝不惜成本的做法非常正確並值得嘉許,大家要努力把這項訊息傳播出去。

台大醫學院血液腫瘤科教授林凱信推崇安全注射針筒三叉針新研磨技術,可大幅減輕扎針的...
台大醫學院血液腫瘤科教授林凱信推崇安全注射針筒三叉針新研磨技術,可大幅減輕扎針的疼痛感。 吳榮邦/攝影

注射針筒是所有疫苗、藥物、營養品等進入人體不可或缺的媒介,醫療場所使用多且頻繁,蘇喜以第一線醫護人員的經驗,她周遭同事被注射針扎到的情形經常發生,由於衍生感染的風險大,許多人因此離職,影響所及,受限於醫護人力短缺,病床都開不出來,急重症病患往往無法及時收治。

基於上述因素,蘇喜對耀勝新推的安全注射針筒非常推崇,她進一步指出,這款新產品除了符合安全規範,還具備很多的優點。首先,不會有藥劑滲漏或殘劑的問題,再者打點滴加藥非常方便,使用後針筒與針頭分離,大大減少醫療廢棄物處理成本。尤其採用日韓認證的三叉針頭,不會造成病人微血管破裂,疼痛感幾乎沒有,對需要常打針的人,絕對是一大福音。

台大公衛學院醫療機構管研所教授蘇喜以第一線醫護人員立場推崇耀勝新推注射針筒安全功...
台大公衛學院醫療機構管研所教授蘇喜以第一線醫護人員立場推崇耀勝新推注射針筒安全功能。 吳榮邦/攝影

高規格安全注射針筒已通過台灣的嚴格檢驗,並向全球申請專利中,這成功踏出第一步,代表耀勝跨足高端醫療產業的具體成果。展望未來耀勝更計畫深入智慧能源和節能減碳領域,推動技術進步並解決環境挑戰,以實際行動深耕這塊土地。

耀勝高規格安全注射針筒全部製程一條龍MIT。 吳榮邦/攝影
耀勝高規格安全注射針筒全部製程一條龍MIT。 吳榮邦/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣需要24小時全方面防護, 更安全的社區電動車充電解決方案
下一篇
智慧農大育才有成 雲林青農品牌秀成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!