經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

2024台灣資安大會吸引400家品牌參展。主辦單位/提供
2024台灣資安大會吸引400家品牌參展。主辦單位/提供

本文共847字

經濟日報 台北訊

為期三天、於5月16日圓滿落幕的台灣資安大會,是一年一度資安產業的盛事,今年更創下新高,共有超過400家品牌參展,2萬名專業人士參與。會場展示了各類最新的資訊安全技術與解決方案。從這次大會的規模和影響力來看,可以得知全球對於資訊安全的重視程度與日俱增,備受業界高度關注。

然而面對中國在技術轉移和智慧財產方面的問題,美國前國安顧問及現任FBI局長都指出,中國持續竊取美國的技術和創新,已成為不可忽視的威脅,因此資安即國安的議題,在此次大會也進行深入的討論。

美國國土安全部網絡安全和基礎設施安全局(CISA)的網絡安全成熟度模型認證 (CMMC)2.0計畫,也在這次大會受到重視。CMMC2.0是對先前版本的重大升級,旨在簡化和強化網絡安全要求。該計畫將網絡安全需求劃分為三個級別,並與美國國家標準與技術研究院(NIST)的網絡安全標準對齊,從而更好地保護敏感資訊並確保供應鏈安全。

美國CMMC規範乃是針對資料保護的嚴格要求,雖然是以國防供應鏈資安為主,但所有的資安控制皆以防止機密資料外洩為中心思想,絕對可以作為台灣各高科技及半導體產業的借鏡。台灣的半導體和IC設計產業應該參考CMMC的要求,提升資料保護和安全管理,這不僅是進入美國國防供應鏈的門票,更是確保競爭力和商業技術機密安全的重要措施。

銓安智慧科技執行長鄭嘉信強調,資訊安全的核心在於資料與數位資產的保護。主辦單位/...
銓安智慧科技執行長鄭嘉信強調,資訊安全的核心在於資料與數位資產的保護。主辦單位/提供

目前,台灣的國防供應鏈企業如漢翔等已開始關注這些標準,但銓安智慧科技執行長鄭嘉信呼籲其他高科技產業也應該採取行動,確保自身的資訊安全。

鄭嘉信執行長表示,儘管他們公司目前未被納入美國聯邦政府的CMMC管制範圍,但其提供的產品仍符合美國FIPS 140的加密要求,這讓他們具備納入美國國防供應鏈的資格。他強調,公司一直致力於提供標準化和合規的資訊安全產品,這些產品已通過多項國際認證。

鄭嘉信強調,資訊安全的核心其實在於資料與數位資產的保護。該公司將繼續致力於提升自身技術能力,確保提供高品質的安全產品,並希望能在供應鏈中發揮更大的作用,協助台灣相關產業進入 CMMC 2.0供應鏈、並加強自我保護的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺大復旦EMBA境外專班 招生
下一篇
「富台革新團隊」提出三大目標 重新擦亮招牌再造榮耀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!