經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

把關食安 餐飲業邁向AI自動化

本文共480字

經濟日報 鄭芝珊

2024台中連鎖加盟創業大展,日前圓滿落幕,根據主辦單位台灣連鎖加盟促進協會統計,今年合作意向書簽訂1,251張,觀展民眾留下的後續追蹤資料多達2,894多筆,預計將在台中展店1,000家以上實體門市。

餐飲業朝向AI、自動化、機械化發展將是必然趨勢。台灣連鎖加盟促進協會/提供
餐飲業朝向AI、自動化、機械化發展將是必然趨勢。台灣連鎖加盟促進協會/提供
主辦單位台灣連鎖加盟促進協會指出,觀察近期食安風暴的主因,很大一部分來自於餐飲業缺工問題,造成第一線門店人力不足、顧此失彼,難免影響服務流程或餐飲品質,因此餐飲業朝向AI、自動化、機械化發展將是必然趨勢,像是引進自助點餐機、智慧廚房等設備,留下寶貴人力資源掌握產品品質與把關食安。

以手搖飲品牌TeaTop為例,就引進全新的智能吧檯,可每天自動校正茶湯、牛奶比例,不僅一年能省下高達80萬人力成本,也能減少教育訓練時間與人為操作疏漏,確保品質無虞。

台灣連鎖加盟促進協會為打造安全加盟創業環境,特別結合產官學界政府官員與專家,共同建立「總部認證」機制,以ESG為核心架構,採三階段嚴格審查評分,包括公開揭露文件、財務健全程度、內部管理、節能減碳等面向核發認證,形塑優質加盟體系認定標準,民眾選擇加盟品牌時,認明「總部認證」核可廠商,讓創業更加安全、成功率更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
二八樹巷藝術文旅 探索台中秘境旅宿
下一篇
外資機構觀察臺灣公司治理現狀- 董事會的運作和董事職能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!