經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐銀助攻 台商開拓亞美尼亞市場

駐英國代表大使姚金祥(左九)偕同歐銀-台灣商務發展辦公室、外交部、財政部等政府部會代表,莫斯克台貿中心以及台灣歐銀業務發展辦事處率台灣企業代表團,參與2024歐銀理事會暨年會。 台灣歐銀業務發展辦事處/提供
駐英國代表大使姚金祥(左九)偕同歐銀-台灣商務發展辦公室、外交部、財政部等政府部會代表,莫斯克台貿中心以及台灣歐銀業務發展辦事處率台灣企業代表團,參與2024歐銀理事會暨年會。 台灣歐銀業務發展辦事處/提供

本文共1060字

經濟日報 徐妤青

駐英國代表姚金祥偕同駐俄羅斯代表羅靜如、財團法人國際合作發展基金會秘書長李朝成,以及外交部、財政部等官方代表,與台灣歐銀業務發展辦事處籌組的台灣企業團,共同參加5月中旬在亞美尼亞首都-葉里溫舉行的「歐洲復興開發銀行(EBRD,簡稱歐銀)」第33屆理事會暨商業論壇(年會)。我參團企業與歐銀、亞美尼亞及其他國家政商界代表廣泛交流,其中中華資安代表並受歐銀邀請擔任年會論壇與談者。

歐銀成立於1991年,總部位在倫敦,以引入市場經濟、多元民主及良善治理等方式協助中東歐、中亞、西巴爾幹及地中海以南以東等國家經濟轉型與發展。

台灣與歐銀建立長久合作關係,也是歐銀地區國家的重要國外直接投資來源。台灣政府透過國合會與台灣-歐銀技術合作基金與歐銀合作,參與歐銀協助營運國轉型的合作計畫,至今在歐銀營運區域共計推動超過500個合作方案。

台灣代表團至亞美尼亞商工會進行交流會議。 台灣歐銀業務發展辦事處/提供
台灣代表團至亞美尼亞商工會進行交流會議。 台灣歐銀業務發展辦事處/提供

歐銀在台北設有台灣歐銀業務發展辦事處,在台灣推廣歐銀相關商機,每年舉辦與歐銀有關的商務活動,包括技術訪問團、海外投資論壇、循環經濟或綠色經濟商機媒合會、企業顧問招募說明會等,希望台灣企業與金融機構能多利用歐銀的金融機制及衍生出的商機來拓展海外市場。

今年的歐銀理事會暨商業論壇為第33屆在亞美尼亞首都葉里溫舉行,以「共同發揮影響力(Delivering Impact Together)」為主題,匯聚產業專家、商界領袖和歐銀會員國代表,共同討論如何因應不斷變化的環境來幫助歐銀地區的經濟繁榮發展。年會期間舉行多項主題論壇,就宏觀經濟格局、改善融資管道、再生能源、自然資源、永續基礎設施、經濟涵容、數位轉型和資訊安全等發人深省的議題進行討論,中華資安代表王文正博士並受邀擔任資訊安全論壇的與談者之一。

台灣企業與亞美尼亞電信業者Team Telecom總裁會談。 台灣歐銀業務發展辦...
台灣企業與亞美尼亞電信業者Team Telecom總裁會談。 台灣歐銀業務發展辦事處/提供

此次歐銀年會由台灣歐銀業務發展辦事處率台灣企業及產學研顧問代表團如成運汽車、遠創智慧、中華資安、台灣世曦、大躍離岸運維、亞而特科技、天旭與沅享公司、資策會、國際氣候發展智庫、亞格創進等。在莫斯科台貿中心主任徐肇駿安排協調下,台灣企業團先後拜會了亞美尼亞商工會、電信業者Team Telecom、先進技術企業聯盟UATE等協會,雙方進行交流會議,會中討論如何與台灣企業成為合作夥伴,共同耕耘亞美尼亞市場。台灣企業的積極參與,加上高科技的實力,普獲歐銀夥伴國市政單位及當地人民的歡迎與重視,也大幅開拓了台商以往較不熟悉的市場。

歐銀-台灣商務發展辦公室及台灣歐銀業務發展辦事處將持續協助台灣企業融入歐銀市場,除介紹歐銀營運國的各項基礎建設及市政採購商機,亦歡迎企業多利用歐銀的金融機制如債權融資及信用狀保證等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國生產力中心攜手綠基會 助攻產業淨零轉型
下一篇
印度企業家 摘2024安永世界企業家大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!