經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半世紀前的情史 劉峯松新書發表

本文共1035字

經濟日報 李炎奇

台灣史學家-前台灣文獻館館長劉峯松於5月22日舉辦專作《劉峯松全集(6)半世紀前的情史—多情浪漫劉峯松》新書發表。劉峯松表示,新書選在他配偶翁金珠前縣長結婚56周年前夕出版,別具特別意義,感謝各位好朋友的蒞臨與支持。

此次新書發表記者會由形象管理顧問、也是鋼琴老師呂曉玲主持,並邀請無双樂團演出法國音樂家比才的歌劇名作「卡門」—哈巴內拉舞曲掀開序幕。敢愛敢恨的西班牙吉普賽女子的迷人故事享譽國際舞台,成為最受歡迎、上演頻率最高的歌劇。

《劉峯松全集(6)半世紀前的情史—多情浪漫劉峯松》新書上市。 拓展文教基金會/提...
《劉峯松全集(6)半世紀前的情史—多情浪漫劉峯松》新書上市。 拓展文教基金會/提供

劉峯松指出,這是個17歲的初戀滋味,17歲的他非常喜歡聽「哈巴內拉舞曲」—因為他把女友當卡門,自比為向塞;把女友送的貝殼想像成是卡門從胸口掏出往向塞扔過去的紅玫瑰(見「一抱泯恩仇」一文)。

劉峯松自幼家庭窮困,但從小養成堅毅的意志力,一生對事積極具信心、對人熱情又友善、對愛浪漫又忠誠,他一生都在挑戰不可能的事。他的人生就像是一齣美麗可歌頌的故事,故以歌劇形式做本書愛情故事章節的展開和敘述,頗為妥適。

劉峯松從員林高農畢業,靠著自修和努力,通過國小教師、國中教師及觀護人高等考試,曾任國中小教師和地方法院觀護人,美麗島事件被當局以「煽惑內亂罪」判刑3年6個月。出獄後,獲時任台北縣長尤清縣長之邀,擔任台北縣文化中心主任,再經張炎憲館長推薦為國史館主任秘書,爾後轉任台灣文獻館館長,2006年從台灣文獻館館長退休與女兒經營「賽凡提斯咖啡」,因憂心少子化問題,一年後創設「泰瑞薩」婚姻介紹平台,做起「媒人公」,他以自身愛情體驗和經歷撰寫文章—有近百萬字發表在官網,整理後出版六本《泰瑞薩觀點》,期協助並鼓勵年輕人要「挑戰不可能的任務」。

劉峯松和翁金珠是政治夥伴,也是一對恩愛夫妻,劉峯松說,翁金珠是上帝賜給我最好的禮物。今年是我們結婚56周年,感謝上帝給我這麼好的妻子、這麼平凡而美好的家庭生活。

拓展文教基金會董事長翁金珠表示,去年七月劉峯松生了一場大病,在病床上聽「聆—從經典聽見未來的聲音」,動人的樂音分散了他身體的病痛感,經過四個月調理後,劉峯松在助行器輔助下已經可以出外走路、散步、運動。今年農曆初一,上帝給了他特別恩賜、一項新的功課—以原子筆畫《我的睡美人》,完成1幅只需花15-20分鐘,目前素描作品已有百餘幅,成為他夜半夢醒時的新樂趣。

翁金珠說,感謝許多熱心好友助印和劉亞縉小姐為「十段浪漫情史」畫插圖,讓本書得以順利付梓,感謝彰化女中全國校友會贊助「聆—從經典聽見未來的聲音CD」30片,更向今天出席的各位貴賓表達最高謝意。

劉峯松與翁金珠結婚56周年。 拓展文教基金會/提供
劉峯松與翁金珠結婚56周年。 拓展文教基金會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署攜手模具公會 觀摩產業升級轉型亮點 拓展國際商機
下一篇
印度企業家 摘2024安永世界企業家大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!